lorique: (Default)
Мое рабочее место - это стол. Он достаточно большой, на нем помещается экран компьютера, клавиатура, два мини-принтера (один отпечатывает кассовые чеки, а второй - наклейки на коробочки лекарств). Еще остается достаточно места для отработанных рецептов, папки с документами, стопки чистых листов для черновиков и даже маленькой плюшевой мыши (подарка пациента с прошлой работы) и сувенирного слоника, привезенного сотрудницей из Таиланда. Слева к моему столу придвинут вплотную точно такой же стол, который долгое время пустовал, и я его использовала для своих целей: сложить принесенные со склада лекарства, чтобы потом заполнить ящики в рабочем шкафу, здесь же находилась стопка папок с приказами Минздрава и нашего управления, да и отработанные рецепты я раньше складировала на этом столе. Но полгода назад мне пришлось потесниться, поскольку на этот стол сначала установили еще один компьютер, а потом усадили за него Надю.

Прямо напротив этих двух столов к ним вплотную придвинуты еще два. Тот, что напротив меня, пустует. Тот, что напротив Нади, занимала Стефи, которая недавно ушла на пенсию, и вместо него пока еще нет постоянного человека. Получается большой прямоугольник, составленный из четырех столов. А с торцов этого прямоугольника к нему придвинуты еще два стола - два рабочих места.

Надя раздражает меня уже своим самим существованием, как ни стыдно в этом признаться. То есть, я нахожу себе оправдание - она метила на мое место, и однажды ей даже удалось меня обойти (я уже сто раз про это рассказывала). Поэтому я как бы такая злопамятная. Но на самом деле она меня просто бесит. В списке ее отрицательных черт - непреодолимое желание принимать участие во всем! Стоит одному из фармацевтов на секунду зависнуть над рецептом и пробормотать "Чё за фигня?", как Надя тут же подскочит со своего места, сунет нос в рецепт и начнет объяснять. Мастерам, приходившим чинить наш многострадальных холодильник, она порывалась рассказать, что сначала нужно проверить давление газа, а потом уже тестировать термостат. Когда я раздаю задания, она непременно влезет с рацпредложением сделать ровно наоборот.
- Так, у меня нет времени на игры в демократию! - обрываю я.
- Ну и пожалуйста! Я просто хотела как лучше, - бурчит Надя и дуется минут пять.
То есть, раньше я пыталась объяснить причины, почему мы делаем так, а не иначе, но потом поняла, что это лишнее. Человеку нравится сам процесс и видимость участия. Она любит помогать.

Чтобы достать нужное лекарство из шкафа, я открываю ящик. Ящик этот очень длинный, больше метра точно. Но полностью выдвигать его не всегда требуется. Если нужное лекарство лежит ближе к краю, то я выдвигаю ящик строго на столько, чтобы просунуть руку и вытащить коробочку. В каком-то филиале даже смеялись над моей особенностью:
- Ну, тебе только акушером работать! Да открой ты шкаф как следует!
Надя надо мной не смеется. Она тут же кидается ко мне и выдвигает ящик полностью с видом: бери, я угощаю!

В аптеке два телефона. Один - в кабинете заведующей, второй - у нас. Номера у них разные. По идее, все звонки по вопросам снабжения аптек и больниц должны идти на телефон заведующей, а по снабжению домов престарелых и киббуцев - к нам. Но на самом деле правило это никто не соблюдает, и частенько аптеки и больницы звонят к нам. Если попадают на меня - их счастье, поскольку я обычно немного в курсе дела и могу помочь, не обращаясь для этого к заведующей. Если же на этот звонок ответит кто-то из коллектива - это просто потеря времени. В конце концов они принесут трубку к заведующей в кабинет. Киббуцы и дома престарелых звонят намного реже и чаще всего на правильный номер - наш.

Так вот, наш телефон находится в очень неудобном для меня месте. Я говорила, что слева от меня стоит стол Нади, а к нему (с его левой стороны) перпендикулярно примыкает стол Рахели. И вот на стыке этих двух столов и стоит телефон. Дотянуться до него я не могу - меня от телефона отделяет половина моего стола и целый стол Нади. Рахель же, как и Надя, могут взять трубку просто, чуть привстав с места. Но делать это они не торопятся. Иногда они отвечают, чтобы выслушав звонящего, передать трубку мне или заведующей, а иногда просто не обращают внимания на звонки. Впрочем, нет! Иногда еще Надя берет трубку и, не нажимая на "Ответить", передает телефон мне. Она же любит помогать!

Вчера я ответила. Апекарша из какого-то арабского села звонила узнать, пришел ли ее факс, что она посылала на прошлой неделе. Чтобы ответить на телефон, мне пришлось встать со своего места, обойти Надю, что трещала вместе с Рахель, протиснуться между ними и двумя картонными ящиками с готовыми к отправке лекарствами и дотянуться до трубки. Потом мне пришлось тащиться к заведующей (факс стоит у нее в кабинете), искать среди стопки пришедших листов нужный, не найти, ругаться с аптекаршей ("Но я же посылала! Посмотри еще! Но я же посылала!"), предложить ей прислать факс еще раз, а потом еще выслушивать заведующую, которая всегда ловит меня в своем кабинете и делится своими проблемами.

Потом сельская аптекарша позвонила еще раз, и мы снова немножко поругались, поскольку при отправке факса она, видимо, повернула листы не той стороной. Во всяком случае, наш факс выдал два чистых белых листа. Опять задержалась в кабинете, выслушивая начальницу. Вернулась на место, проклиная эту арабку, что не может позвонить по нужному номеру и поговорить с человеком, который сидит напротив факса и занимается заказами, а вместо этого морочит голову мне.

Когда телефон зазвонил в третий раз, я уже знала, что снова услышу эту восходящую звезду фармации, поэтому сразу поднялась, обогнула Надю, потянулась к трубке, споткнулась о картонные коробки, и не выдержала:
- Вы за сегодня ни разу не ответили на телефон! Я что, по-вашему, нахожусь к нему ближе всех? И  освободите, наконец, проход, уберите эти чертовы ящики!

Эти двое подавились на полуслове и подскочили с места. Я же ответила на звонок, уже направляясь в кабинет, чтобы проверить факс. Ответила ей попутно еще на несколько вопросов и попросила техника принести мне со склада коробку с инсулинами, потому что наши запасы подошли к концу. Вернула трубку на место, и тут техник принес требуемое. Я влезла в холодильный шкаф, чтобы разложить инсулины, и краем глаза заметила какое-то копошение за рабочим столом. Закончила с инсулинами, вернулась на рабочее место, и сотрудники встретили меня лучезарными улыбками:
- Вот! Смотри, что мы сделали!

Вы знаете, что сделали эти люди? Они каким-то хитрым способом перенесли телефон прямо к моему компьютеру. Раньше это было невозможно, по утверждению человека из службы поддержки - там длины проводов не хватало поставить телефон в любое другое место, кроме того, где он стоял все это время. Так они извернулись и смогли-таки! Еще и невинного мальчика, присланного к нам в тот день на подмогу, подключили! "Правда, мы молодцы?!" -  читалось в преданных взглядах.

- Просто зашибись! - скащала я, плюхнувшись на стул. - наконец-то вы теперь посидите в тишине, и телефон вам не помешает!
- Э-э-э... Ты что - злишься? - изумилась Надя.
Лучше бы она молчала. Потому что тут же они получили вторую порцию люлей. Невинный мальчик сгорбился и спрятался от меня за экран своего компьютера. Рахель с Надей пытались оправдаться:
- Но ведь все равно звонят чаще всего тебе. Ну что мы можем ответить?
В общем, они меня не поняли. Но на всякий случай притихли, только Надя пыталась помочь мне больше, чем обычно (до сих пор я считала, что это невозможно).

Дома рассказала про это Полине. Она меня тоже не поняла.
- Люди тебе хотели сделать доброе дело. А ты их отругала. Не поймешь вас, начальников.

Date: 2016-10-07 07:00 pm (UTC)From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
У меня, пока не дочитала, тоже была основная мысль, что надо телефон переставать :(

Date: 2016-10-07 07:14 pm (UTC)From: [identity profile] lorique.livejournal.com
Жестокий, жестокий мир!

Date: 2016-10-07 08:06 pm (UTC)From: [identity profile] kpoxa-e.livejournal.com
Укуси её :))) я так понимаю, уволить ты её не можешь же? :)))))

Date: 2016-10-07 08:50 pm (UTC)From: [identity profile] lorique.livejournal.com
В нашей конторе вообще никого уволить не могут. Но если я начну кусать людей на работе, то не уверена, что они не отступят от этого правила. :)

Date: 2016-10-07 08:57 pm (UTC)From: [identity profile] kpoxa-e.livejournal.com
Попробовать же можно? :)))

Date: 2016-10-08 05:50 am (UTC)From: [identity profile] lera-il.livejournal.com
можно ж не хфизически ...

Date: 2016-10-07 11:18 pm (UTC)From: [identity profile] alla-y.livejournal.com
А нельзя мерказию, чтобы аптеки нажимали 1, а киббуцы 2? (О, я уже как Надя). Или просить перезвонить на правильный номер?

Date: 2016-10-08 07:51 am (UTC)From: [identity profile] lorique.livejournal.com
Сейчас уже нельзя. Когда только открывали все это заведение центра поставок пять лет назад, установили многоканальный телефон и мерказию. И только для нашей аптеки и аптеки по соседству сделали отдельные линии: две нам и две им. Хотя мы просили их включить нас в общую группу. А сейчас уже переделывать не будут.

Просить перезвонить можно, но как-то неудобно. Часто бывает так, что они звонят на правильный номер, а он занят - у заведующей телефон трезвонит постоянно. Вот они и перезванивают на свободный (хотя это - как искать деньги под фонарем, потому что там светлее). Да и со многими просто тяжело разговаривать и убеждать позвонить на правильный номер - легче подняться и принести трубку заведующей или вообще все самой сделать, быстрее выйдет. Но в каких-то исключительных случаях я действительно настаиваю, чтобы перезвонили.

Date: 2017-03-20 10:40 pm (UTC)From: [identity profile] nhura.livejournal.com
Вот упритесь и не берите трубку. А эти пиздючки пусть носят её заведующей.

Date: 2017-03-21 02:12 pm (UTC)From: [identity profile] lorique.livejournal.com
:))) Пробовала. Заведующая частенько отвечает, а потом передает мне телефон обратно со словами: "Разберись там, чего хотят".
В общем, я хочу себе такого заместителя, как я.

Date: 2017-03-26 08:52 pm (UTC)From: (Anonymous)
Ну, как минимум какая-то часть работы всё-таки делается заведующей. И пездючки выуждены прерывать пиздёж.

Date: 2017-03-26 08:54 pm (UTC)From: [identity profile] nhura.livejournal.com
Это была я

Date: 2016-10-08 01:49 am (UTC)From: [identity profile] anutini-glazki.livejournal.com
хе хе :)
Полине надо сказать, что хорошие работники не разводят мышиную возню на месте, а ждут четких указаний начальника, что и как делать. Однако, им надо словами четко говорить, даааа....

Date: 2016-10-08 07:52 am (UTC)From: [identity profile] lorique.livejournal.com
Да, а инициатива наказуема! Все только по четким указаниям.

Date: 2016-10-08 07:38 am (UTC)From: [identity profile] blackqueen.livejournal.com
Они к тебе гору подтащили, а Магомет еще и недоволен! :-))

Date: 2016-10-08 07:53 am (UTC)From: [identity profile] lorique.livejournal.com
Вот такая я самодура :)

Date: 2016-10-08 03:20 pm (UTC)From: [identity profile] tseytlin.livejournal.com
Вот поэтому все двадцать лет моей трудовой деятельности, когда лишь начинают заикаться, чтобы я кем-то поруководил, я тут же принимаюсь искать другую работу.

Date: 2016-10-08 04:03 pm (UTC)From: [identity profile] lorique.livejournal.com
:) Мудро

Date: 2016-10-08 05:22 pm (UTC)From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Такие вроде бы мелкие, но ежедневные постоянные реплики, вмешательства, подсказки страшно неприятны. Она же героиня твоего поста про лицо?
Скажи, в вашей системе до сих пор пользуются факсом? Не проще ли для всех было бы посылать заказы по мейлу?

Date: 2016-10-08 05:52 pm (UTC)From: [identity profile] lorique.livejournal.com
Нет, про лицо - это другая, она работает не у нас, а в другом отделе. Но они подружки, и это еще одна причина для той постоянно к нам таскаться.

Факс оказался удобнее. Года три-четыре назад, еще до того, как я сюда пришла, ввели новшество - интерфакс. Т.е., практически, заказы по мейлу. Потихоньку мы от этого отходим - не прижилось. Работать с настоящими бумагами удобнее, искать среди них что-то быстрее. Кроме того, интерфакс находится только на одном компьютере, поэтому если заведующей нет на работе, заказ потеряется. Ну или мне придется работать за двоих пользователей.

Profile

lorique: (Default)
lorique

March 2017

S M T W T F S
   123 4
56 7891011
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios