lorique: (Default)
Мое рабочее место - это стол. Он достаточно большой, на нем помещается экран компьютера, клавиатура, два мини-принтера (один отпечатывает кассовые чеки, а второй - наклейки на коробочки лекарств). Еще остается достаточно места для отработанных рецептов, папки с документами, стопки чистых листов для черновиков и даже маленькой плюшевой мыши (подарка пациента с прошлой работы) и сувенирного слоника, привезенного сотрудницей из Таиланда. Слева к моему столу придвинут вплотную точно такой же стол, который долгое время пустовал, и я его использовала для своих целей: сложить принесенные со склада лекарства, чтобы потом заполнить ящики в рабочем шкафу, здесь же находилась стопка папок с приказами Минздрава и нашего управления, да и отработанные рецепты я раньше складировала на этом столе. Но полгода назад мне пришлось потесниться, поскольку на этот стол сначала установили еще один компьютер, а потом усадили за него Надю.

Прямо напротив этих двух столов к ним вплотную придвинуты еще два. Тот, что напротив меня, пустует. Тот, что напротив Нади, занимала Стефи, которая недавно ушла на пенсию, и вместо него пока еще нет постоянного человека. Получается большой прямоугольник, составленный из четырех столов. А с торцов этого прямоугольника к нему придвинуты еще два стола - два рабочих места.

Надя раздражает меня уже своим самим существованием, как ни стыдно в этом признаться. То есть, я нахожу себе оправдание - она метила на мое место, и однажды ей даже удалось меня обойти (я уже сто раз про это рассказывала). Поэтому я как бы такая злопамятная. Но на самом деле она меня просто бесит. В списке ее отрицательных черт - непреодолимое желание принимать участие во всем! Стоит одному из фармацевтов на секунду зависнуть над рецептом и пробормотать "Чё за фигня?", как Надя тут же подскочит со своего места, сунет нос в рецепт и начнет объяснять. Мастерам, приходившим чинить наш многострадальных холодильник, она порывалась рассказать, что сначала нужно проверить давление газа, а потом уже тестировать термостат. Когда я раздаю задания, она непременно влезет с рацпредложением сделать ровно наоборот.
- Так, у меня нет времени на игры в демократию! - обрываю я.
- Ну и пожалуйста! Я просто хотела как лучше, - бурчит Надя и дуется минут пять.
То есть, раньше я пыталась объяснить причины, почему мы делаем так, а не иначе, но потом поняла, что это лишнее. Человеку нравится сам процесс и видимость участия. Она любит помогать.

Чтобы достать нужное лекарство из шкафа, я открываю ящик. Ящик этот очень длинный, больше метра точно. Но полностью выдвигать его не всегда требуется. Если нужное лекарство лежит ближе к краю, то я выдвигаю ящик строго на столько, чтобы просунуть руку и вытащить коробочку. В каком-то филиале даже смеялись над моей особенностью:
- Ну, тебе только акушером работать! Да открой ты шкаф как следует!
Надя надо мной не смеется. Она тут же кидается ко мне и выдвигает ящик полностью с видом: бери, я угощаю!

В аптеке два телефона. Один - в кабинете заведующей, второй - у нас. Номера у них разные. По идее, все звонки по вопросам снабжения аптек и больниц должны идти на телефон заведующей, а по снабжению домов престарелых и киббуцев - к нам. Но на самом деле правило это никто не соблюдает, и частенько аптеки и больницы звонят к нам. Если попадают на меня - их счастье, поскольку я обычно немного в курсе дела и могу помочь, не обращаясь для этого к заведующей. Если же на этот звонок ответит кто-то из коллектива - это просто потеря времени. В конце концов они принесут трубку к заведующей в кабинет. Киббуцы и дома престарелых звонят намного реже и чаще всего на правильный номер - наш.

Так вот, наш телефон находится в очень неудобном для меня месте. Я говорила, что слева от меня стоит стол Нади, а к нему (с его левой стороны) перпендикулярно примыкает стол Рахели. И вот на стыке этих двух столов и стоит телефон. Дотянуться до него я не могу - меня от телефона отделяет половина моего стола и целый стол Нади. Рахель же, как и Надя, могут взять трубку просто, чуть привстав с места. Но делать это они не торопятся. Иногда они отвечают, чтобы выслушав звонящего, передать трубку мне или заведующей, а иногда просто не обращают внимания на звонки. Впрочем, нет! Иногда еще Надя берет трубку и, не нажимая на "Ответить", передает телефон мне. Она же любит помогать!

Вчера я ответила. Апекарша из какого-то арабского села звонила узнать, пришел ли ее факс, что она посылала на прошлой неделе. Чтобы ответить на телефон, мне пришлось встать со своего места, обойти Надю, что трещала вместе с Рахель, протиснуться между ними и двумя картонными ящиками с готовыми к отправке лекарствами и дотянуться до трубки. Потом мне пришлось тащиться к заведующей (факс стоит у нее в кабинете), искать среди стопки пришедших листов нужный, не найти, ругаться с аптекаршей ("Но я же посылала! Посмотри еще! Но я же посылала!"), предложить ей прислать факс еще раз, а потом еще выслушивать заведующую, которая всегда ловит меня в своем кабинете и делится своими проблемами.

Потом сельская аптекарша позвонила еще раз, и мы снова немножко поругались, поскольку при отправке факса она, видимо, повернула листы не той стороной. Во всяком случае, наш факс выдал два чистых белых листа. Опять задержалась в кабинете, выслушивая начальницу. Вернулась на место, проклиная эту арабку, что не может позвонить по нужному номеру и поговорить с человеком, который сидит напротив факса и занимается заказами, а вместо этого морочит голову мне.

Когда телефон зазвонил в третий раз, я уже знала, что снова услышу эту восходящую звезду фармации, поэтому сразу поднялась, обогнула Надю, потянулась к трубке, споткнулась о картонные коробки, и не выдержала:
- Вы за сегодня ни разу не ответили на телефон! Я что, по-вашему, нахожусь к нему ближе всех? И  освободите, наконец, проход, уберите эти чертовы ящики!

Эти двое подавились на полуслове и подскочили с места. Я же ответила на звонок, уже направляясь в кабинет, чтобы проверить факс. Ответила ей попутно еще на несколько вопросов и попросила техника принести мне со склада коробку с инсулинами, потому что наши запасы подошли к концу. Вернула трубку на место, и тут техник принес требуемое. Я влезла в холодильный шкаф, чтобы разложить инсулины, и краем глаза заметила какое-то копошение за рабочим столом. Закончила с инсулинами, вернулась на рабочее место, и сотрудники встретили меня лучезарными улыбками:
- Вот! Смотри, что мы сделали!

Вы знаете, что сделали эти люди? Они каким-то хитрым способом перенесли телефон прямо к моему компьютеру. Раньше это было невозможно, по утверждению человека из службы поддержки - там длины проводов не хватало поставить телефон в любое другое место, кроме того, где он стоял все это время. Так они извернулись и смогли-таки! Еще и невинного мальчика, присланного к нам в тот день на подмогу, подключили! "Правда, мы молодцы?!" -  читалось в преданных взглядах.

- Просто зашибись! - скащала я, плюхнувшись на стул. - наконец-то вы теперь посидите в тишине, и телефон вам не помешает!
- Э-э-э... Ты что - злишься? - изумилась Надя.
Лучше бы она молчала. Потому что тут же они получили вторую порцию люлей. Невинный мальчик сгорбился и спрятался от меня за экран своего компьютера. Рахель с Надей пытались оправдаться:
- Но ведь все равно звонят чаще всего тебе. Ну что мы можем ответить?
В общем, они меня не поняли. Но на всякий случай притихли, только Надя пыталась помочь мне больше, чем обычно (до сих пор я считала, что это невозможно).

Дома рассказала про это Полине. Она меня тоже не поняла.
- Люди тебе хотели сделать доброе дело. А ты их отругала. Не поймешь вас, начальников.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 26th, 2017 08:35 am
Powered by Dreamwidth Studios