lorique: (Default)


Прочитала на днях "Дневник свекрови" М.Метлицкой. Поверила паре-тройке положительных отзывов и горячих рекомендаций. Разочарование же было настолько велико, что я даже решила написать критический пост.

Итак, во-первых, язык. Каждая первая читательница восторгается: "Написано очень легко!". Может, и легко. Но невыносимо коряво. Не люблю, когда книга написана в настоящем времени: "Я смотрю, он говорит, она идет...". Нет каких-то описаний, каких-то рассуждений - только пересказ действий, причем очень примитивным языком, с использованием ограниченного количества слов. Ну и какие-то оценки, в основном, самой себя (в смысле, главной героини (далее - ГГ) - написано от первого лица) или ее семьи - многократно на всем протяжении произведения повторяется, что они люди очень культурные, умные и остроумные. Примеры остроумия я приведу чуть позже.

Редактор книги тоже не перетрудился. Дважды героиня повторяет, что не ревнует невестку к сыну (разумеется, имея в виду, что не ревнует сына к невестке), а также говорит о ком-то, что она "замолосолила" огурцы. Допустим, слово "замалосолить" имеет право на существование, хотя я бы отвела ему место исключительно в разговорной речи и в литературу пустила бы только в виде прямой речи какой-нибудь сельской тетушки. Но поскольку результатом сего действа являются мАлосольные огурцы, то и глагол этот должен писаться как "замАлосолила". а не так, как они там себе думают.

Во-вторых,построение сюжета. Вопреки названию, это не стилизация под дневниковые записи, а просто пересказ событий, начавшихся незадолго до свадьбы сына ГГ. И при этом в самых неожиданных местах рассказ прерывается, и на нескольких страницах излагается история жизни какого-то другого человека. Сначала мы узнаем о судьбе брата ГГ, потом - о первом замужестве самой ГГ, потом о ее маме, потом - о свекрови, потом - об одной подруге, потом о другой... В конце концов автор уже не затрудняет себя объяснениями и просто перескакивает от описания своей личной драмы на случай из жизни какого-нибудь Вениамина Кирилловича или Жозефины Петровны. Читатель в моем лице каждый раз терялся в догадках - кто все эти люди, при чем тут они, и почему я должна знать о них такие подробности?

В-третьих, и не сочтите за придирку, у автора нелады с математикой. Или с историей? Судите сами.
Встреча семьи ГГ с родителями невесты. (ГГ около 47 лет). Язвительно описывается провинциальная пара, пришедшая к ним в гости, но ни намека на возраст их обоих, т.е., видимо, разница в годах у них небольшая. В разговоре она с ужасом узнает, что потенциальный сват-полковник в молодости был вертухаем и даже конвоировал Солженицына, будучи мальчишкой. (я цитирую почти дословно).
Парой строчек ниже ГГ вспоминает рассказ своей мамы. Когда она (мама ГГ) была девчонкой, ее родители принесли домой "Архипелаг ГУЛАГ", читали его по ночам и прятали книжку в плюшевого медведя, взятого у этой девчонки (мамы ГГ).
Возникает вопрос - кто старше: тот, кто мальчишкой конвоировал Солженицына (т.е., в 50-х) или та, кто девчонкой прятала его книгу (ну ладно, допустим, это была рукопись до публикации, т.е., пусть конец 60-х). Я даже перефразирую: кто старше: мама автора или ее потенциальный сват? Или совсем просто: у кого тут двойка по математике?

Ну и в четвертых. Сама ГГ.
Обычно, когда читаешь книгу, написанную от первого лица, начинаешь симпатизировать автору и сочувствовать ему чуть больше, чем другим. В этом случае нет ничего подобного. ГГ - на удивление неприятный персонаж, что понимаешь уже на первых страницах.
У дамы трагедия: 23-хлетний сын собрался жениться! Теперь по полночи сидит переписывается с невестой смс-ками (и автор с трудом засыпает под перестук(!) смс к пяти утра. Из-за свадьбы в этом году пришлось отменить поездку к морю! Сын вообще очень бесцеремонный - пытается поговорить с матерью, когда та закрывается в своей комнате, вешая на дверь табличку "Не беспокоить!" (стыренную из заграничного отеля), поскольку очень устает на работе и нуждается в отдыхе. Героиня, гордящаяся своей образованностью и воспитанием, трудится в конторе "Профнастил", где они часами сплетничают и гоняют чаи.

Будущая невестка - просто отстой! ГГ по-хорошему предложила не устраивать никакие свадьбы, а просто жить гражданским браком.А невестка почему-то обиделась и несколько дней не разговаривала. Потом ГГ настаивала отметить свадьбу по-тихому и не звать гостей, и опять невестка не прониклась идеей.

(Надо сказать, что я ее (невестку) понимаю, как никто. Лично я мечтала о свадьбе, белом платье, множестве гостей и всей этой мишуре лет, эдак, с пяти. Вот честное слово, мечтала! Представляю, как бы я отреагировала на подобное заявление свекрови!)

Итак, невестка обиделась, стала настраивать сына против родителей. Он перестал понимать шутки родителей.
Примеры шутки:
- Проверься на глисты! - советует остроумный папаша во время завтрака в день свадьбы, поскольку сын слишком много ест.
- Жених! (как вариант - "Женишок!") - это реплики в день свадьбы, с издевкой брошенные сначала ГГ, а потом и ее мамой - бабушкой жениха, тоже очень остроумной дамой. (про остроумие не мои слова. Автор всегда говорит, что это остроумно после подобных речей).

(тут я снова встряну со своей ремаркой. Когда я выходила замуж, моя мама находила, что эта затея - жуткий мезальянс. Папа тоже был не слишком рад, потому что считал, что меня не достоин никто вообще, и этот в частности. Но при этом день свадьбы - это был мой праздник, и все вокруг прилагали максимум усилий, чтобы сделать мне его как можно лучше. Что-то сказать в насмешку? С издевкой? В этот день? Мне это непонятно. Рядом со мной враги?)

Хотя отношение к сыну все больше напоминало вражду. Пригласили к себе родителей невесты, потому что сын настаивал на встрече. (вообще-то, в нашей провинции именно родители жениха приходили к родителям невесты, чтобы обсуждать организационные вопросы перед свадьбой. Это называлось "свататься"). Пригласили, поговорили, поужасались провинциальности будущей родни, которая не знает, что такое "тирамису". Отказались от предложения организовать свадьбу в Новомосковске у знакомых в ресторане (тут ГГ начала истерически вопить: "Я не поеду в Зажопинск!", и я окончательно поняла, что это элита, высшее общество и Благородное собрание). По настоянию ГГ свадьбу решили организовать в одном из ресторанов Москвы.

После встречи ГГ шипит сыну: "Доволен? А где спасибо?". Да, это таки враги, и при этом один враг делает другому огромное одолжение.

Потом ГГ едет выбирать ресторан и платье невесты. Возит их везде подруга ГГ, она же торгуется с ресторанами и выбирает платье. (при всех моих девичьих грезах - в гробу я видала свадьбу, на которую платье мне выбирает подруга свекрови!) Потом подруга едет дальше по своим делам, а ГГ стенает, что она устала, и размышляет: ей свадьба не нужна, ресторан не нужен, значит, она трудится, потому что так хотела родня невестки? При этом она совершенно забывает, что родня невестки изначально предлагала взять все на себя... ах, да! Зажопинск!

Ну что дальше - свадьба. С одной стороны утонченные гости со стороны жениха, с другой - провинциальные родственники невесты (прям смакуется, какой дядя из Мариуполя, а какая тетя из Волгограда). ГГ говорит тосты, но не остроумные, как обычно - перед кем распинаться, собственно? (я сейчас опять почти дословно цитирую). А после свадьбы все подруги и мама ГГ говорят, что это "Жесть!". А ГГ все сокрушается: "Я хочу, чтобы моя невестка мне улыбалась! Почему она мне не улыбается?" Действительно, загадка, учитывая гражданский брак, платье, выбранное подругой и постоянные шпильки.

(и тут опять я. Представила себя на свадьбе сына подруги, и мне там, допустим, не понравилось, а подруга вся на нервах. Скажу я ей об этом? Да нет. В моем Зажопинске принято говорить близкому человеку что-то ободряющее, особенно, в трудные минуты. Собралось неподходящее общество? Я расскажу, что десерты были изумительны. Еда была отвратной? Я скажу, что сервировка была подобрана со вкусом. Невеста страшна как смертный грех? Я скажу: "Какой у тебя все-таки сын красавчик! Повезло же девке!". А минусы я потом обсужу с кем-нибудь другим).

По настоянию ГГ молодые живут с ними в одной квартире. Не снимают жилье и, понятное дело, не разменивают квартиру. Даже если бы у них были самые прекрасные отношения до свадьбы, это была бы не самая лучшая идея. Теперь ГГ возмущается: как это беременную невестку тошнит так, что она не всегда успевает добежать до туалета? Ее же так не тошнило! Как это - соленые сухарики не помогают от тошноты? Ей же помогало! Беременную укачивает в машине? Цаца какая! Даже пришлось переднее сиденье ей уступить! Помните мою доброту!

Потом еще одна обида - ночью начались роды, а когда утром родня пришла навестить новоиспеченную маму в роддоме, та даже не вышла - по телефону написала, что спать хочет, падла!

(я тоже родила в шесть утра, так что ночка у меня выдалась веселенькая. Часам к девяти, когда меня, наконец-то, разместили в палате и оставили в покое, под окнами появлялась вся моя родня по очереди. Они даже не знали, что я родила - я вообще лежала просто на сохранении, и роды планировались только через две недели. Так вот, я их всех прогоняла. Говорила, что устала и хочу спать. И никто не обижался. Пришли вечером, тогда и поговорили. Где трагедия?)

Потом невестка собралась прививать младенца - ей, видите ли, врач сказал! ГГ встала на дыбы. Орала сначала на нее, потом на ее маму, потом подключила сына. Не допустили таки прививок! Враг не пройдет!
(в три месяца прививают АКДС - от коклюша, дифтерии и столбняка. И, скорее всего, в списке также и полиомиелит. Можно спорить, можно принципиально не прививать своего ребенка. Но ключевое слово - своего. Если бы моего ребенка вот так вот силой лишили прививок, я бы, наверное, сделала то же, что и невестка ГГ - сбежала бы. Ну, я бы прихватила ребенка. Невестка и ребенка им оставила - только бы живой уйти! Я ее в чем-то понимаю.

Потом было много разных событий. Сын снова женился. Там родня уже другая. У тестя глаза каймана - с поперечным зрачком (чё, реально - с поперечным? Вы не присмотрелись - может, он козел, а не кайман?) Героиня думает: "Рублевку надо переименовать в Каймановы острова. Ах, это мое остроумие!"
Вообще-то, весьма свежая идея - ставить пометку "остроумно" на собственную шутку, которая кажется тебе удачной. Как в тексте: "Он спрашивает, иду ли я на суаре. Я отвечаю, что это, скорее, аутодафе. Чертово остроумие!" (я опять цитирую практически дословно).
Ну да. Если бы у меня было такое чувство юмора, я бы тоже его проклинала.

Ах, вот что еще! ГГ - это женщина-воин. Или игрок. Она постоянно оценивает свое положение как "я победила!" или "я проиграла!".
Будущий сват (тот, который вертухай) начинает разговор о политике, но быстро спекается под напором ее аргументов - о, я победила! (вариант, что человек, пришедший обсудить свадьбу дочери, предпочел уступить, чтобы не слушать поток дифирамбов Чубайсу, не рассматривается).
Невестка пытается питаться отдельно от свекров, терпит неудачу и забивает на все - отсиживается в своей комнате. "Она победила".
На встрече в ресторане вторая невестка советует взять салат с тунцом и не рекомендует устрицы - мелковаты в этом заведении. Но ГГ заказывает все совсем наоборот, чтобы поставить нахалку на место. Правда, нахалка еще и дурочка - она не поняла, что ее поставили на место таким хитрым способом. Зато потом в машине ГГ ступила и села на заднее сиденье вместо того, чтобы занять место рядом в сыном-водителем. Проиграла.

Все это, как я уже сказала, чередуется с длинными историями из жизни каких-то людей, причем истории эти никак не связаны с темой повествования (ну, за исключением того, что это истории семейных отношений). Под конец уже голова начинает идти кругом, и остается чувство, что пришлось проехать в поезде в закрытом купе рядом с самозабвенной сплетницей, которая болтает без передышки и даже не делает в разговоре паузы, в которую можно вставить: "Женщина, я не танцую! оставьте меня в покое!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 26th, 2017 08:33 am
Powered by Dreamwidth Studios