lorique: (Default)
***
В это время года хорошо распродаются средства от сухости кожи: разные увлажняющие кремы, массажные масла, гигиенические помады и эмульсии для душа. Последние пару лет увеличение продаж не имеет ко мне никакого отношения, но наступление сезона я чувствую на своей шкуре в самом буквальном смысле этого слова. Крем для рук с розовым маслом, что привез мне когда-то сотрудник из Болгарии, подошел к концу. Я озаботилась покупкой нового.

То есть, дома у меня крем еще есть. Нужно на работу, тем более, что условия аптечного склада подразумевают, в том числе, и низкую влажность воздуха. Но держать на работе дорогой крем не хочу - мало ли, кто у меня может его цапнуть. На всех не напасешься. Так что на днях я заглянула в магазин дешевой косметики - кремы там неплохие, и объем тюбика радует. Заодно прихватила четырехлитровую канистру геля для душа - это уже Сергею на работу.

Встала в очередь. Магазин этот - весьма бойкое место, здесь полно покупательниц. Следом за мной вскоре пристроилась женщина.
- Ой, а что это у тебя такое? - заинтересовалась она, указывая мне на канистру.
- Гель для душа, - вежливо ответила я.
- Ух ты! И почем? А я там видела такое же, но зеленое! А какая между ними разница? - затормошила она меня.
Я ответила на все вопросы. Не знаю, почем оно сейчас, но в прошлый раз канистра стоила 30 шекелей. Зеленое - это шампунь. Розовое - мыло для рук, а желтое, если не ошибаюсь, кондиционер для волос. Нет, шампунь и кондиционер я не пробовала. Да, мыло хорошее. Верно, совсем недорого.
- А это у тебя что? - теперь она заинтересовалась моим кремом для рук. Вот уж что-то, а его трудно с чем-то спутать. Но я показала ей и крем тоже, а потом, отходя от кассы, еще и подтвердила, что цены с прошлого раза не поменялись, и гель стоит все те же 30 шекелей.

Расстались мы друзьями. Но я не перестаю удивляться, как тут легко завязывается общение. Нет, я не говорю, что это плохо. Но меня это удивляет каждый раз.

***
Сидим с Полинкой в кафе, обедаем. Она показывает мне фотографии на телефоне и щебечет:
- Ты знаешь такую сеть магазинов "Родник"? Никогда не слышала о ней отзывов? Я там видела такие сапоги, смотри, какие классные! Но у этих какой-то неудобный каблук! А эти тоже ничего, но у них каблука совсем нет. А вот у этих каблук вообще мечта! Но у них какие-то странные вставки по бокам, фу! Короче, я думаю, купить мне тут сапоги или нет. Просто я читала отзывы, что у них обувь так себе. Но смотри, какие шикарные сапоги...
Подошла официантка, принесла салфетки. Полина и ей продемонстрировала снимки:
- Ты знаешь, у обуви "Родник" хорошее качество? Смотри, какие там сапожки!
- Никогда не слышала, - охотно включилась в разговор официантка. - Проходила сегодня мимо их витрины, видела эти сапоги. По-моему, хорошие.
- Вот и я думаю - хорошие, - поделилась переживаниями моя дочь. - А в Фейсбуке пишут, что качество паршивое.
- Тогда я бы не брала, - авторитетно заявила официантка
- А и то верно! - кивнула Полина. - Можешь нам принести счет?

Много лет назад, когда преподаватели в институте особенно сильно возмущались нашей бестолковостью, они восклицали:
- Да людей на улице наловить - они и то будут больше знать.
Меня неизменно восхищала сама идея (не говоря уже о формулировке) - наловить на улице людей и задавать им вопросы. Теперь я знаю, как это выглядит.

***
Полина устроилась на полставки в магазин канцтоваров. А еще записалась на вечерние курсы арабского языка - просто так, чисто для развлечения. Это помимо ее основной службы в полиции. Теперь она скачет с работы на работу или, как сегодня - с работы на учебу. И личную жизнь у нее тоже никто не отменял. Так что сегодня она мне позвонила мне с указаниями:
- Я буду на курсах, так что вечером заедет мой друг забрать мои вещи. Ты ему собери сумку! Положи туда рабочую майку для магазина и <какой-то непроизносимый набор звуков>.
- Чего?
- Ну они такие как сапожки только низкие. В них работать удобно. Коричневые такие! Ну я недавно купила!

В общем, с трудом, но я поняла, какую обувь ей нужно. Постоянно забываю, как они называются. Страх божий, а не ботинки.
- А! Еще положи мою коричневую майку!
- Какую коричневую майку?
- Ну мою майку! На которую я вчера смотрела!
- ???
- Ну помнишь, вы в Тбилиси проходили, а я голландских кур грузил! я ее из шкафа достала, а ты зашла в комнату, и спросила, что я делаю?

Это понять было сложнее, но я справилась. Коричневая майка оказалась свитером цвета хаки.
Определиться с длинными носками (которые просто обычные носки, в отличие полуносочков, что открывают щиколотку) было просто плевым делом.

***
Пришел друг, попытался взять сумку и тихонько улизнуть. Но я усадила его за стол, налила ему борща, а сама тем временем уложила в приготовленную сумку майонез из русского магазина, сыр для тостов и батон с героином булку с маком, что привез нам сегодня один из посыльных. Напомнила, чтобы не забыл вытащить продукты из сумки.

Чувствую себя своей мамой.
Я впервые побывал в Израиле в 1996 году; к этому моменту я уже 7 лет жил в Штатах. Именно эта, эзоповски выражаясь,:) "легкость общения", повергла меня в состояние культурного шока. Мои родственники и друзья, на тот момент, уже прожившие в Израиле столько же, сколько я в Штатах, пытались оказать мне "первую (психологическую) помощь, но безуспешно. И даже многочисленные последующие приезды в страну так и не споспешествовали выработке "иммунитета".:)))
Edited Date: 2016-11-07 07:25 pm (UTC)
Я нисколько в этом не сомневаюсь. Другое дело, что, как я это воспринимаю, даже "лёгкость (вхождения?) в общение должна протекать в невидимых рамках невторжения в деликатность. Поэтому, строго говоря, меня не столь удивляла сама эта, судя по всему, общепринятая лёгкость, как размытость того, куда можно легко вторгаться - крем/шампунь/босоножки и то, куда в иных местах, не принято вторгаться по своей инициативе.:))
Мне очень нравится. Особенно,что продавщица в магазине,официантка, водитель автобуса общаются с тобой как с человеком,а не с врагом. Вот уже 25 лет прошло, а все равно приятно и я это очень ценю.
Такое, конечно, приятно.
Я когда только приехала в страну, какое-то время думала, что здесь все друг друга знают. Просто постоянно видела, как люди говорят друг с другом, встретившись в автобусе или в магазине. А потом когда стала понимать язык, узнала, что в большинстве случаев они незнакомы. Просто - зашел в автобус, уточнил, идет ли он по нужному маршруту - вот и разговор завязался. Со стороны посмотришь - болтают давние приятели. А на самом деле люди первый раз друг друга видят.

Date: 2016-11-08 09:06 am (UTC)From: [identity profile] panter-ushka.livejournal.com
Ботинки с непроизносимым названием "бландсторм"? или уже появился новый хит у молодежи?

Date: 2016-11-08 02:15 pm (UTC)From: [identity profile] lorique.livejournal.com
Они, точно! Все время забывала их название, но сейчас, когда увидела его написанным, думаю, что не забуду.

Profile

lorique: (Default)
lorique

March 2017

S M T W T F S
   123 4
56 7891011
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios