lorique: (Default)
***
В это время года хорошо распродаются средства от сухости кожи: разные увлажняющие кремы, массажные масла, гигиенические помады и эмульсии для душа. Последние пару лет увеличение продаж не имеет ко мне никакого отношения, но наступление сезона я чувствую на своей шкуре в самом буквальном смысле этого слова. Крем для рук с розовым маслом, что привез мне когда-то сотрудник из Болгарии, подошел к концу. Я озаботилась покупкой нового.

То есть, дома у меня крем еще есть. Нужно на работу, тем более, что условия аптечного склада подразумевают, в том числе, и низкую влажность воздуха. Но держать на работе дорогой крем не хочу - мало ли, кто у меня может его цапнуть. На всех не напасешься. Так что на днях я заглянула в магазин дешевой косметики - кремы там неплохие, и объем тюбика радует. Заодно прихватила четырехлитровую канистру геля для душа - это уже Сергею на работу.

Встала в очередь. Магазин этот - весьма бойкое место, здесь полно покупательниц. Следом за мной вскоре пристроилась женщина.
- Ой, а что это у тебя такое? - заинтересовалась она, указывая мне на канистру.
- Гель для душа, - вежливо ответила я.
- Ух ты! И почем? А я там видела такое же, но зеленое! А какая между ними разница? - затормошила она меня.
Я ответила на все вопросы. Не знаю, почем оно сейчас, но в прошлый раз канистра стоила 30 шекелей. Зеленое - это шампунь. Розовое - мыло для рук, а желтое, если не ошибаюсь, кондиционер для волос. Нет, шампунь и кондиционер я не пробовала. Да, мыло хорошее. Верно, совсем недорого.
- А это у тебя что? - теперь она заинтересовалась моим кремом для рук. Вот уж что-то, а его трудно с чем-то спутать. Но я показала ей и крем тоже, а потом, отходя от кассы, еще и подтвердила, что цены с прошлого раза не поменялись, и гель стоит все те же 30 шекелей.

Расстались мы друзьями. Но я не перестаю удивляться, как тут легко завязывается общение. Нет, я не говорю, что это плохо. Но меня это удивляет каждый раз.

***
Сидим с Полинкой в кафе, обедаем. Она показывает мне фотографии на телефоне и щебечет:
- Ты знаешь такую сеть магазинов "Родник"? Никогда не слышала о ней отзывов? Я там видела такие сапоги, смотри, какие классные! Но у этих какой-то неудобный каблук! А эти тоже ничего, но у них каблука совсем нет. А вот у этих каблук вообще мечта! Но у них какие-то странные вставки по бокам, фу! Короче, я думаю, купить мне тут сапоги или нет. Просто я читала отзывы, что у них обувь так себе. Но смотри, какие шикарные сапоги...
Подошла официантка, принесла салфетки. Полина и ей продемонстрировала снимки:
- Ты знаешь, у обуви "Родник" хорошее качество? Смотри, какие там сапожки!
- Никогда не слышала, - охотно включилась в разговор официантка. - Проходила сегодня мимо их витрины, видела эти сапоги. По-моему, хорошие.
- Вот и я думаю - хорошие, - поделилась переживаниями моя дочь. - А в Фейсбуке пишут, что качество паршивое.
- Тогда я бы не брала, - авторитетно заявила официантка
- А и то верно! - кивнула Полина. - Можешь нам принести счет?

Много лет назад, когда преподаватели в институте особенно сильно возмущались нашей бестолковостью, они восклицали:
- Да людей на улице наловить - они и то будут больше знать.
Меня неизменно восхищала сама идея (не говоря уже о формулировке) - наловить на улице людей и задавать им вопросы. Теперь я знаю, как это выглядит.

***
Полина устроилась на полставки в магазин канцтоваров. А еще записалась на вечерние курсы арабского языка - просто так, чисто для развлечения. Это помимо ее основной службы в полиции. Теперь она скачет с работы на работу или, как сегодня - с работы на учебу. И личную жизнь у нее тоже никто не отменял. Так что сегодня она мне позвонила мне с указаниями:
- Я буду на курсах, так что вечером заедет мой друг забрать мои вещи. Ты ему собери сумку! Положи туда рабочую майку для магазина и <какой-то непроизносимый набор звуков>.
- Чего?
- Ну они такие как сапожки только низкие. В них работать удобно. Коричневые такие! Ну я недавно купила!

В общем, с трудом, но я поняла, какую обувь ей нужно. Постоянно забываю, как они называются. Страх божий, а не ботинки.
- А! Еще положи мою коричневую майку!
- Какую коричневую майку?
- Ну мою майку! На которую я вчера смотрела!
- ???
- Ну помнишь, вы в Тбилиси проходили, а я голландских кур грузил! я ее из шкафа достала, а ты зашла в комнату, и спросила, что я делаю?

Это понять было сложнее, но я справилась. Коричневая майка оказалась свитером цвета хаки.
Определиться с длинными носками (которые просто обычные носки, в отличие полуносочков, что открывают щиколотку) было просто плевым делом.

***
Пришел друг, попытался взять сумку и тихонько улизнуть. Но я усадила его за стол, налила ему борща, а сама тем временем уложила в приготовленную сумку майонез из русского магазина, сыр для тостов и батон с героином булку с маком, что привез нам сегодня один из посыльных. Напомнила, чтобы не забыл вытащить продукты из сумки.

Чувствую себя своей мамой.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 26th, 2017 08:33 am
Powered by Dreamwidth Studios