lorique: (Default)
На работе близится переучет, и мы лихорадочно ищем, какие ошибки еще не поздно исправить. Ошибки - имеется в виду неправильно пробитое количество таблеток: дали коробочку с тридцатью, а выбили 28. Или, наоборот, дали одну ампулу витамина В12, а в чеке проскочило 30. Разница в цене копеечная (даже во втором случае), поэтому замечается не сразу. Зато когда замечается, сразу же идет на исправление.

И в эти дни коллектив обнаружил во мне скрытые математические способности. Поскольку именно я чаще других вижу ошибку, только бросив взгляд на правый нижний угол экрана, где указан остаток конкретного медикамента.

Ну, допустим, кто угодно поймет, что не может у нас оставаться 3298 таблеток Симвастатина, если в коробочке 30 таблеток (коробочки мы не открываем, и, тем более, по две таблетки от блистера не отрезаем). Но и 3290 их тоже не может быть, а это уже отлавливаю, почему-то, преимущественно я. Хотя, как быстро определить, делится ли число на 30, знают все.

Я их поражаю умением находить неправильные остатки препаратов, содержащих 28 таблеток в упаковке.
- Девочки, ищите ошибку в Ципралексе! 628 в остатке.
- Ой, а что - 628 на 28 не делится?
Лезут за калькулятором, проверяют - точно! Не делится. Полное изумление.

Я пыталась объяснить. 628 = 28 + 600. Первое слагаемое делится на 28, а второе нет. Но вопросов становится вдвое больше:
- Что, правда не делится?
Лезут за калькулятором, проверяют. Задают следующий вопрос:
- А откуда ты знаешь, что 600 на 28 не делится?

Я пожимаю плечами. Правда, не знаю. Тогда они решают меня проверить:
- А если, к примеру... 756! Делится?
- Делится! - киваю я.
Лезут за калькулятором, проверяют.
- Но как???
- Да ёлы-палы, девочки! 700 и 56! Оба делятся на 28.
- А, ну да. А вот, например, м-м-м... 895?
- Сами как думаете? Может нечетное число делиться на четное?
- А что - нет? А почему тогда четное на нечетное делится?

Теперь они говорят, что я знаю таблицу умножения на 28. Интересуются, какие хитрости я еще знаю.
Какие я могу знать хитрости, если математик из меня хуже, чем танцор диско? С пятеркой по алгебре я распрощалась после восьмого класса (я уж не буду говорить, в какой ужас меня приводили функции и логарифмы). Но и устный счет у меня весьма посредственный. Поделилась умением определять, кратно ли число девяти. Никого не удивила - все знают. Рассказала об умножении двузначных чисел на 11. Покивали, но сказали, что это для нас неактуально (и верно - ни разу не видела коробочки с 11 таблетками внутри).
- А слабо таблицу умножения на... 15!?
- Легко! Но только до десяти.
- Почему?


Ну как им объяснить, что в детстве мне частенько приходилось сдавать в магазин молочные бутылки по 15 копеек штука. Естественно, надо было знать, сколько денег мне дадут за три бутылки, а сколько, наоборот, за девять. Большее количество у нас не собиралось, да и тяжело было тащить пять километров в гору по снегу.

Но больше всего их поразило, как я на раз вычисляю ошибку, увидев остаток таблеток кальция. В упаковке 60 таблеток. Частенько бывает, что выбивают 30.
- Но как ты знаешь, что 7890 не делится на 60? Ведь 7 + 8 + 9 + 0 = 24. Делится на три!
- Этого недостаточно, - объясняю я. - Это число делится на 30, но не на 60.
- Почему?
- Потому что предпоследняя цифра у него нечетная.
- А кто тебе сказал, что она должна быть четная?
Лезут за калькулятором, проверяют. Я тем временем в истории продаж нахожу того, кто совершил это преступление. Они наперебой составляют список чисел, которые я должна определить - делятся ли они на 60 или нет. Проверяют на калькуляторе. Не верят, что этому меня не учили в школе.

В общем, последние дни чувствую себя ярмарочным уродцем. Или, к примеру, мальчиком с феноменальной памятью.

Date: 2016-12-05 08:58 pm (UTC)From: [identity profile] israelim.livejournal.com
Ну я тоже не понимаю, как моментально можно увидеть в четырехзначном числе способность делиться или нет на 60. Это что-то на подсознательном уровне. Не прибедняйся, что с математикой ты не дружила в детстве. В пять лет решать задачи на дроби, проценты, тонно/км в восемь действий по пути в детский сад, держа задание в уме - на это даже пятиклассники не все были способны. Уж я знаю, что говорю. И в 20 лет заканчивать пятый курс курс фармакадемии тоже не каждый смог бы. Так что какие-то свехспособности у тебя есть.

Date: 2016-12-06 03:24 am (UTC)From: [identity profile] ira-shira.livejournal.com

60 - это как раз просто: убираем ноль, остается четное и делится на 3. Тут были примеры посложнее. Я согласна, что автор умница.

Date: 2016-12-06 04:22 pm (UTC)From: [identity profile] lorique.livejournal.com
Ах, хвалите меня, хвалите! :)))

Date: 2016-12-06 04:22 pm (UTC)From: [identity profile] lorique.livejournal.com
Про деление на 60 - там объяснять дольше, чем определить. Просто не обращаем внимания на ноль в конце и определяем - делится ли то. что осталось, на 6. То есть, кратна ли сумма цифр трем и двум.

И все-таки, математика - это не мое.

Date: 2016-12-06 07:26 am (UTC)From: [identity profile] tseytlin.livejournal.com
Помнится, первая моя работа в Израиле была в этакой мастерской-магазинчике, где чинили всякую гидравлику и продавали для нее запчасти. Однажды там наняли девицу для работ, не требующих слесарных навыков. Например, кто-то хочет купить 50 таких-то гаек и 30 таких-то трубок. Вот пусть она считает и отпускает.

Однажды ей дали заказ на какие-то шланги: сколько-то сантиметров такого-то шланга, метр с чем-то такого-то и к шлангам разные наконечники. Я подробностей не помню. Она подошла ко мне, чтобы выяснить, есть ли такие шланги, что к чему подходит и прочее. Стали проверять и мерить. И вдруг я понимаю, что она не в состоянии сделать элементарное измерение. То есть, измеряя кусок шланга в один метр, она не понимает, что трех кусков по сорок сантиметров из него не получится! Более того: она просто не знает сколько сантиметров в метре!

Но самое главное даже не это. Когда я во время обеда рассказал об этом мужикам-работягам, они так обидливо мне ответили: "Ну и что, ну не знает она, не все же, как ты, в России университеты заканчивали!"

Date: 2016-12-06 04:27 pm (UTC)From: [identity profile] lorique.livejournal.com
При этом вполне возможно, что сейчас девица занимает хорошую должность.

Как-то слышала выступление одного израильского стендаписта. Он рассказывал: "Сижу, не могу решить задачу по физике. Подходит уборщик и подсказывает, как ее решить. Я говорю:
- ВладимИр, ты, наверное, был в России профессором физики?
А он отвечает:
- Нет, в России я тоже был уборщиком. Просто ты - дебил!"

Date: 2016-12-08 04:42 pm (UTC)From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Очень впечатлил меня ваш рассказ. Так и представила себе девушку, которая делит метр на три куска по сорок.
А мне вспомнилась история, которую рассказывал муж. Пару лет назад он работал как фрилансер в одной хайтековской фирме. Ему предложили место в маленькой комнате, в которой уже сидели два человека. Молоденькая девушка программист, первая степень, первая работа. И человек постарше, занимающийся снабжением, первая степень, философский факультет.
В первый же день они обратились к мужу с вопросом: помоги нам расставить столы так, чтоб входящему в комнату не было видно, что у нас на экране. Мой муж сразу предложил: твой стол надо развернуть на 90 градусов, а твой стол - на 180 градусов. Оба - и девушка, и парень одновременно задали вопрос: что такое 90 градусов и что такое 180 градусов?
Все чистая правда.

Date: 2016-12-08 04:32 pm (UTC)From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Что ни говори, но ты таки молодец. Прочитала твой пост и подумала: я давным-давно не вспоминала признаков делимости!
Представляю, как поражаются твоим навыкам твои коллеги.

Date: 2016-12-10 08:53 am (UTC)From: [identity profile] lorique.livejournal.com
Просто у тебя необходимости не было. А у нас постоянно надо следить за остатками, чтобы исправлять вовремя.

Profile

lorique: (Default)
lorique

March 2017

S M T W T F S
   123 4
56 7891011
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios