lorique: (Default)
(начало в предыдущем посте)

Кассир уже прощался с пожилой покупательницей.
- Эта госпожа хочет кошачий глаз, - обратилась к нему девушка.
- Одну секунду! - кивнул он, вытащил из-под прилавка пакетик, и тут старушка снова его о чем-то спросила. Он начал отвечать, а я тем временем повернулась к стойке с благовониями. Она привлекла мое внимание двумя вещами. Во-первых на ней лежало несколько коричневых упаковок с надписью SANDAL (а ведь когда-то меня уверяли, что сандаловые палочки запретили ввозить в Израиль. Ну, допустим, никто не пострадал, точно такие же шестигранные упаковки, произведенные в Индии, я привезла с Цейлона). А во-вторых, рядом лежали шестигранники зеленого цвета, и очень похожие я видела на рынке в Нюрнберге. В этих упаковках продавали ароматические палочки с марихуаной. Тогда на рынке они лежали себе спокойно, открыто, вокруг не толкалась толпа неопрятной красноглазой молодежи, и все проходили мимо - мол, подумаешь, не видели мы марихуану! Но неужели это сейчас и у нас продается?

Я присмотрелась.А, нет! Во-первых, упаковки не зеленые, а белые с зеленой полосой. А во-вторых, на них написано WHITE MUSK. Хм, белый мускус, люблю этот запах. Так что я прихватила еще и палочки.

Тем временем кассир освободился и подвинул ко мне пакетик с тремя крохотными (не больше чечевицы) кабошонами серо-золотистого цвета.
- Это то, что я хотела? - я переспросила для порядка. Кошачий глаз легко отличить по одному признаку, который называется звездчатостью или эффектом астеризма. При движении камня видны пересекающие его лучи. Как правило, лучей больше двух, и, пересекаясь, они образуют четырех-или шестилучевую звезду (бывают и звезды с большим числом лучей, но таких камней мне видеть не довелось). Но в кошачьем глазе образуется только один луч, который пересекает камешек, словно узкий вертикальный зрачок перечеркивает сверху донизу глаз кошки.

- Совершенно верно, - подтвердил продавец. - Кошачий глаз, который правильнее называть хризобериллом. Один из сильнейших магических камней, весьма почитаемый в Индии, но и не только. Мудрецы Цфата обязательно носят зернышко хризоберилла при себе. Любой камень по своей сути - кристалл, - он переплел пальцы и указал на соединенные вместе костяшки, - вся информация, вся энергия проходит по ребрам кристаллической решетки и задерживается в местах ее пересечения. Задерживается, накапливается и отдается. Камень мы считаем неживым, но это только потому, что все процессы в нем происходят невероятно медленно - как накопление энергии, так и ее отдача. Но к кошачьему глазу это не относится. Можно сказать, что он посредник между минералами и живой природой. Он раскрывает скрытые способности человека, обостряет интуицию вплоть до способности предвидеть будущее. Индусы говорят, что он открывает третий глаз.

Я просто заслушалась. Запомнила я, хорошо, если половину из сказанного. К примеру, что-то он еще говорил про мужское и женское начало, но не успела я это как-то осознать и уложить в голове, как продавец уже перескочил на другую тему, и я тут же забыла, о чем шла речь.

- Но при всей его силе, для того, чтобы кошачий глаз выполнял свою работу, он должен быть в постоянном, я подчеркиваю - постоянном! контакте с телом. Любой другой камень ты можешь положить в сумку или даже в шкатулку и лишь изредка доставать его и надевать, если это украшение. Кошачий глаз должен быть всегда при тебе. В кармане, например, но тогда, меняя одежду, его надо достать и переложить. Оптимально носить его в мешочке из чистого льна или, если это украшение, на льняной нитке, потому что...

И снова объяснение проскочило мимо меня. Почему-то очень важен контакт хризоберилла с волокнами льна, потому что только льняное полотно обладает какими-то свойствами. Но какими - это вылетело у меня из головы, потому что он продолжал:

- Кошачий глаз - сильнейший оберег в том смысле, что он помогает идти в верном направлении и бережет своего владельца от ударов судьбы. Между прочим, удары судьбы выполняют ту же самую задачу - они помогают нам не сбиться с пути. Стоит только человеку отклониться, начать делать что-то неправильно, как тут - бац! - и пощечина от Мироздания возвращает его в правильную колею.

Парень пантомимой изобразил, как поворачивается в сторону, получает удар в лицо и возвращается снова к прямой дороге.
- Офигеть! - выдохнул стоящий возле меня новый покупатель, который так же, как и я, слушал, раскрыв рот.
- Хризоберилл помогает интуитивно выбирать правильный путь, чтобы не получать этих, хоть и полезных, но все же весьма болезненных ударов, - завершил свою речь продавец.

- Я хочу рассмотреть камни поближе, - заявила я и взяла пакетик в руки.
- Вплети их в фенечку из льняных нитей, - посоветовал продавец. - Или, если хочешь, у нас есть они, оправленные в серебро, повесь на свой браслет.
- Я должна подумать, - промямлила я.
Цена на пакетиках впечатляла. Сорок долларов за простой и шестьдесят пять за камешек в серебряной оправе.
- Не в этот раз, сожалею! - твердо сказала я и вернула пакетики. - Но за рассказ спасибо, было потрясающе интересно. Я возьму цитрин и палочки.
- На палочки у нас мероприятие, - подсказал кассир. - Три за двадцать пять. Могу я подобрать тебе подходящий аромат?
- Буду рада, - согласилась я и принюхалась к протянутому шестиграннику фиолетового цвета. Боже мой, так, наверное, пахнут ангелы в раю!
Вторая коробка была, вероятно, плотнее запечатана, потому что ее запаха я не уловила.
- Что это? Я просто влюбилась в этот запах! - затормошила я продавца.
- Я был уверен, что тебе понравится! - улыбнулся он. - Вторая тоже хороша, просто запах у нее не так силен, проявляется, в основном, при горении.

Я расплатилась и вышла из магазина с таким приятным чувством, которое бывает у меня после интересной экскурсии или лекции. Дома я попыталась отыскать состав фиолетовых палочек, но на сайте производителя ничего не нашла. Вероятно, это какая-то смесь, удачно подобранная исключительно из приятных для меня запахов. Кажется, я различаю там иланг-иланг, жасмин и снова белый мускус, но я не уверена, потому что как только мне покажется, что я узнала определенную ноту, как она ускользает и сменяется другой, тоже знакомой. Запах у других благовоний более спокойный и, я бы сказала, индийский. Вероятно, там есть какая-то пряность, которую я пока не опознала.

А вот и мой цитрин рядом с розовым кварцем.




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 26th, 2017 08:34 am
Powered by Dreamwidth Studios