lorique: (Default)
На днях я совершенно случайно узнала о том, что у Б.Акунина в прошлом году вышла необычная книжка. Могла бы и не узнать - я не поклонница этого автора и не в курсе его публикаций, но пропустить эту книгу было бы жаль - я давно хотела почитать что-то такого рода.

Дело в том, что это повесть, сюжет которой зависит от читателя. В конце каждой главы предлагается два варианта развития событий, причем, не так уж и разительно отличающихся друг от друга. Выбор на уровне "в какую машину сесть" или "в какую сторону повернуть". Но от этого выбора зависит сюжет и даже жанр повести. Всего таких "развилок" три, то есть, получается восемь разных финалов. И проект поэтому называется "Осьминог".

Еще в 90-х я читала коротенький, на пару страниц, рассказик, выстроенный таким образом. В конце каждого абзаца предлагалось решить, что делать дальше, и в зависимости от выбора, перейти к указанному разделу. И еще у Гарри Гаррисона в серии о Стальной Крысе была книга-квест, который я начинала несколько раз, но так и не добралась даже до середины.

И вот, на этот раз, "Сулажин" Бориса Акунина. От вышеупомянутых произведений ее отличает необходимость делать выбор только в конце целой главы, а не каждых двух-трех строчек. Но мало того - дочитав до конца, получаешь небольшой вердикт:
Цепочка решений, которые Вы принимали в пунктах разветвления сюжета, определилась формулой Вашего подсознания и складом Вашей личности. (Если, конечно, вы не жали на иконку совершенно бездумно). В результате получился жанр и финал, который позволяет предположить о Вас следующее.
А дальше - краткое описание своей личности. То есть, это не только книга, не только квест, но еще и психологический тест.

Естественно, я взялась за "Сулажин", даже не закончив книгу, что читаю сейчас - с ней успеется. Прочитала первую главу, до первой развилки.
Выбор не был так уж сложен и мучителен. Я выбрала то, что мне показалось наиболее естественным, и пошла дальше.

Развитие сюжета мне не слишком нравилось. Не то что бы я никогда не читаю этот жанр, просто это не совсем мое. В конце следующей главы снова выбрала то, что показалось мне более логичным. В конце третьей и сомнений не возникло - поступать надо именно так, потому что какой дурак поступит иначе? Действие продолжалось, адреналин зашкаливал, и закончилось все так, как и должно было закончиться. Ну, не так уж и плохо, надо сказать, закончилось. Я и забыла о том, что в конце меня ждет результат теста. И вот что обо мне сказали:

Вы скорее человек действия, а не рефлексии. Бываете резки, даже грубы. Не боитесь новизны и эксперимента. Любите приключения и имеете некоторую склонность к авантюризму. Вы способны решительно менять свою жизнь. Не любите монотонности и рутины.
В сложных ситуациях Вы склонны идти напролом и нередко совершаете ошибки. Вы бываете конфликтны, довольно часто ссоритесь с людьми.
Делать важные дела Вам лучше в одиночку, а не в команде.
Вы склонны к пессимизму и склонные оценивать жизнь в лунном, а не солнечном свете.


Ну если с двумя последними строчками я бы согласилась, то уж первая часть - вообще не про меня. Я - человек слабохарактерный и, что греха таить, трусоватый - по результатам тестов всегда выхожу каким-то отважным рыцарем.

Тогда я вернулась к началу и выбрала другой вариант. Может, он более нормальный? Перешла на указанную главу, и даже офигела немножко. Даже пришлось вернуться обратно к началу - такой неожиданной стороной повернулся ко мне главный герой! Может, к этому были какие-то предпосылки, а я их проворонила? А, нет! Ничего не предвещало. Это просто неожиданный поворот событий. Тем интереснее.

Выбор в конце второй главы я тоже сделала легко. То есть, в книге, естественно, герои бы сделали по-другому. Но лично я - именно так. В конце третьей пришлось задуматься. Вариант А? Да ну, нехорошо как-то. Выбираю вариант В, а перед А потом извинюсь.

В четвертой главе все сложилось так, как я бы и сама могла догадаться. Эх, жизнь-жестянка! Зато результат был почти со стопроцентным попаданием

Вы склонны к рефлексии, стараетесь уклоняться от потенциально опасных и конфликтных ситуаций.
Склад характера довольно холодный, эмоции в Вас не бурлят. Тип мышления: умозрительный. Хорошо развиты фантазия и восприимчивость к искусству.
Теория дается Вам легче, чем практическая сторона жизни.
Вы смотрите на жизнь довольно мрачно, вечно ожидаете от нее неприятных сюрпризов и внутренне к ним готовы.
Когда случается что-то плохое, Вы не раскисаете, а наоборот мобилизуетесь. На Вас можно положиться в трудную минуту, но в веселой компании Вы иногда чувствуете себе не в своей тарелке.
А еще Вы верите в загробную жизнь.


Кстати, по утверждению автора, этот вариант развития сюжета, который сам он охарактеризовал как "Сон разума рождает чудовищ", самый непопулярный - его выбрал самый низкий процент читателей. Вот, "мне никогда не нравилось то, что нравится всем. Рыцарям." (с)

Это я прочитала вчера. А сегодня на работе у меня было много времени, и я решила добить повесть и пройти по всем ветвям.

До самого популярного варианта ("сиропная любовь", по определению автора) я добралась в предпоследний, седьмой раз. Меня это порадовало - вообще-то, я ожидала, что я с первого раза вырулю на самую банальную дорожку. А я, оказывается, еще и неординарная личность!

Итог: кроме любовного романа здесь есть триллер с маньяками, плод больного воображения, боевик "привет, девяностые!", нравоучительный опус о подлинном смысле жизни, неожиданный и прекрасный хеппи-энд, торжество справедливости и торжество несправедливости.

Честно говоря, если бы не форма подачи (в смысле, квест и бонус в виде результата теста), то книга мне бы не понравилась. Ни одна из возможных восьми. На самом деле, все там не слишком естественно. Ну часть еще туда-сюда, а часть - вообще ни в какие ворота и годится разве что для журнала, "который покупаешь обычно в киоске, спеша на поезд" (опять (с)).

Что понравилось - иллюстрации. Их много, и в каждой главе они выполнены в другой манере, очень подходящей к развивающемуся в ней сюжету.

Date: 2017-01-10 05:04 am (UTC)From: [identity profile] tseytlin.livejournal.com
Прием не нов. До Гаррисона был еще Кортасар с "Игрой в классики". Наверняка есть и еще примеры.

А вот Акунина я с какого-то момента перестал воспринимать. Как отрезало.

Date: 2017-01-10 03:55 pm (UTC)From: [identity profile] lorique.livejournal.com
Прием не нов, это верно. Но у Кортасара, по-моему, главы просто перетасованы, и их читают не по порядку. Выбора там нет. Смысл этого мне так до сих пор и не понятен.
Page generated Jul. 26th, 2017 08:45 am
Powered by Dreamwidth Studios