lorique: (Default)
Закон парных случаев, говорите? Это уже устарело.

Можете назвать повод, по которому пять светских женщин разного возраста и происхождения начнут говорить о пророке Моисее? А два повода? А три? Но обо всем по порядку.



1. Наш инспектор - весьма образованный и амбициозный человек пару лет назад безуспешно пытался занять освобождающееся место самого главного фармацевта Хайфского округа. Все были абсолютно уверены, что место у него в кармане - собирающаяся на пенсию главная провизорша, по слухам, любовно готовила его как своего преемника. Но, внезапно, на конкурсе его обошел другой инспектор - не менее образованный, и не менее амбициозный. Наш остался с носом, очень тяжело перенес этот удар судьбы и даже собирался вообще покинуть нашу контору. Многие ему сочувствовали (но не я - именно он прокатил мою кандидатуру на другом конкурсе и втиснул на вожделенную должность свою протеже. Так что я просто удовлетворенно вздохнула, тем более, что протеже к тому времени выперли и взяли все-таки меня).

Но на днях справедливость восторжествовала и для нашего инспектора. Он принял участие в другом конкурсе - на такую же должность самого главного фармацевта, только в Тель-Авивском округе. И вчера его кандидатуру утвердили. Естественно, мы не могли не обсудить сегодня как эту новость, так и самого инспектора.
- Он меня многому научил, - ударилась в воспоминания я. - Тринадцать лет назад, когда я перешла из Суперфарма в нашу контору, поначалу меня отправили в аптеку, где он был заведующим. Тогда он был на больничном - сломал руку на горнолыжном курорте. Но каждый день приходил на час-другой, чтобы научить меня работать в незнакомой для меня системе. Настаивал, чтобы все сказанное им я записывала. Потом эту тетрадку с записями просили у меня почитать даже более опытные фармацевты - столько там было всего полезного!
- Так ты начинала работать в Сердце Предместья? - поинтересовались сотрудницы.
- Нет, крупный филиал, который назвали потом Сердцем Предместья, тогда еще только строился. Я работала в крошечной тесной клинике Пинскер, здание которой было старше, чем государство Израиль. Подрядчик, строивший новый филиал, постоянно передвигал сроки, и поликлинику открыли не в январе 2004 года, как планировалось, а только в марте 2006. А за месяц до этого события наш герой пошел на повышение - в инспектора. Вот и получилось, что он подготовил долгожданную новую аптеку к открытию, а сам в нее так и не вошел, как Моисей в Страну Обетованную...

Я осеклась под непонимающими взглядами и засомневалась - может, я что-то не то ляпнула? Да нет, вроде все правильно...
- При чем тут Моисей? - подозрительно спросила Рахель.
Ну здрасте, приехали! Вот от нее я как раз не ожидала - коренная израильтянка, очень начитанная и образованная, и вдруг ей надо объяснять простые вещи!
- Но ведь Моисей водил евреев по пустыне сорок лет, а сам так и умер, только увидев Обетованную с горы Наво, но не ступив на нее, потому что усомнился в силе Бога.
- Как это? - неожиданно заинтересовалась Надя.
- Бог ему сказал, что из скалы забьет источник - только попроси! Но Моисей стукнул посохом (словарного запаса не хватило, и я сказала не "посохом", а "палкой", и заметила, что Рахель слегка поморщилась). Для верности. Усомнился. Рахель, что-то не так?

- Да все так, - потрясенно ответила Рахель. - Только откуда ты, нееврейка, это знаешь?
- То есть, то, что эта еврейка, - я махнула в сторону Нади, - этого не знает, тебя не удивляет. А почему бы мне этого не знать? Книжки читала, вот и знаю.
- Но зачем? - удивлялась Рахель. - Вас же в школе этому не учили! Ты сама говорила, что ни во что не веришь! Зачем ты это читала? И, главное, где? В Советском Союзе ведь религия была под запретом!
- Рахель, я семнадцать лет в Израиле! - напомнила я. - И интернет у меня уже много лет как подключен.

Но, честно говоря, проявить эрудицию с таким эффектом было приятно.

***
2. Работы у нас по-прежнему мало, поэтому Надя решила заняться своими делами. Она сейчас учится на вечерних курсах. Там что-то связано с искусством, и поэтому она постоянно выполняет какие-то задания типа нарисовать удивление или раскрасить разочарование.

Не знаю, что на этот раз у нее было за домашнее задание, но она начала гуглить Айвазовского.
- Ай Вазовски? - переспросила Рахель. - Ай - это его имя?
Надя стала ей рассказывать об Айвазовском, показала знаменитый "Девятый вал", и тут воскликнула от удивления:
- Ты видела раньше эту картину? Ты знала, что это тоже Айвазовский?



- Картину-то видела, - ответила я. - Но не знала, кто автор (о том, что я была уверена, что это раскрашенная гравюра Доре, я предпочла умолчать)
- Что за картина? - поинтересовалась Рахель со своего места.
- Переход Моисея через Красное море (ям адом), - ответила Надя.
- Чермное (ям суф), - поправила я.
Рахель пришла посмотреть.
- Вот эти пять евреев на берегу - это что, и всё?
- Ну почему же пять? Их тут вон сколько! - сказали мы.
- А этот ваш Азовски - он что, еврей?
- Нет, он русский... то есть, он армянин. Но нет, не еврей, - удивились мы.
- А почему он тогда рисует про Исход? - не поняла Рахель.
Мы не нашлись, что ответить.

***
3. И тут нам принесли работу - три пачки рецептов из большого кибуца. Мы впятером накинулись на них как коршуны и растащили на части.
- Потом чтобы все рецепты сложили по алфавиту! - потребовала я. - Надя, под твою ответственность!
Рецепты возвращаются обратно в кибуц до следующего месяца, и медсестры слезно просят сохранять порядок - им потом каждый рецепт просматривать, чтобы внести возможные изменения. Если они будут лежать как попало, там черт ногу сломит, так что я слежу, чтобы порядок не нарушался.
- Я не помню алфавит, - заныла Надя. - Ну, до ламед-мем еще туда-сюда. А дальше нет. Как можно запомнить: реш идет раньше или шин? Пе или аин?
- Аин всегда идет перед пе! - рассеянно сказала я. - Евреи потому и блуждали по пустыне сорок лет, что однажды поставили пе перед аин.
- ЧЕГО? - взвыла Рахель.
- Ты опять меня проверяешь? - подозрительно спросила я.
- Нет, я правда не знаю, что это за история, - призналась Рахель.

- Ну так слушайте, ребята! Подходя к Земле Ханаана, Моисей послал разведчиков - по одному из каждого колена - посмотреть, подходящая ли земля впереди. Разведчики вернулись и рассказали, что земля пустынна и населена воинственными великанами. Это было неправдой - земля впереди была "текущая молоком и медом". Но евреи поверили сказанному, вместо того, чтобы убедиться своими глазами. Они поставили "Пе" (ивр. - рот) перед "Аин" (ивр. - глаз), хотя это противоречит как здравому смыслу, так и анатомии. Возмущение их было так сильно, что они готовы были вернуться обратно в Египет. За это Бог обрек их скитаться до тех пор, пока не умрут те, кто помнит жизнь в рабстве.

- А про это ты где читала? - поразилась Рахель.
- Ты хочешь сказать, что про это не написано в Торе? - возразила я.
- Про аин и пе не написано! - тут Рахель была права. - Это одно из толкований. Ты изучала Каббалу?
- Ну певица Мадонна изучает, почему же мне нельзя? - отшутилась я. - А вообще, вы заметили, что все наши разговоры сегодня сводятся к Моисею? К чему бы это? До Песаха еще далеко.
- А это у тебя надо спросить! - парировала Рахель. - Я уже не удивлюсь, если ты знаешь, какую главу Торы читают на этой неделе.

Я не стала ее разочаровывать. Хотя понятия не имею, что там читают.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 26th, 2017 08:35 am
Powered by Dreamwidth Studios