lorique: (Default)
***
Месяц назад закончилась Полинкина альтернативная служба в полиции. На прощание коллектив подарил ей... пижаму со словами: "Мы знаем, что ты любишь поспать!".
Понимают, какого ценного работника потеряли!

***
В честь этого события, а также к двадцатилетию Полина получила подарки от всей родни, преисполнилась чувств и решила осчастливить родителей. Теперь мы смотрим новый телевизор, HD, 43 дюйма по диагонали. Ребенок подарил, с собственной, между прочим, зарплаты. Дожили.

***
Теперь Полина работает в сети магазинов канцтоваров. Кажется, я никогда раньше не видела человека, который был бы в таком восторге от своей работы. То есть, бывают, конечно, вечера, когда она приползает домой и устало говорит: "Уф, мама, я не представляю, как ты работала столько лет с людьми! И ведь у нас они еще здоровые." Но уже на следующий день она радостно мчится в магазин. А уж если ей удается выбить себе двойную смену - это просто праздник у человека!

***
А на подаренные родней деньги она решила устроить себе мини-каникулы и оторваться недельку в Амстердаме вместе с другом. Сама нашла пакет (полет плюс гостиница) со скидкой, накупила теплых вещей, собрала чемодан, и в понедельник они отчалили. Не без приключений, конечно. Поезд, который должен был доставить их в аэропорт, сломался, а следующий запоздал, поэтому к регистрации они с трудом успели. Потом они что-то растерялись и позвонили мне, спросить, куда идти дальше. Я конечно, подсказала, но потом заметалась из угла в угол, а сослуживцы ловили меня по всей аптеке и успокаивали.
- Что будет? - вопила я в отчаянии. - Эти дети в родном аэропорту, с родным ивритом чуть не потерялись! Что будет дальше? Она опять заблудится в Амстердаме!

***
Честно говоря, в прошлый раз Полина заблудилась не в Амстердаме, а в Роттердаме. Но я никогда этого не забуду.
Это была групповая экскурсия "тиюль бат-мицва" для детей по паркам развлечений Голландии, Бельгии и Франции. Вечером группу разместили в гостинице в Роттердаме. Мы познакомились с одной парой и спустились в местный бар выпить пива. Полина же с их сыном остались сидеть в лобби.

Мы спокойно пили пиво и непринужденно болтали. За окном было совсем светло, когда кто-то из нас посмотрел на часы и обнаружил, что время, вообще-то, близится к полуночи, и в лобби пусто. Мы подскочили и бросились искать детей.
- Спокойно! - сказал нам гид, которого мы сбили с ног в дверях бара. - Дети, несомненно, в номере кого-то из вас. Папы идут по своим номерам, мамы дежурят у входа, а я пробегусь по лестнице, может они на одном из пролетов в карты играют.
Мужчины разбежались, а мы подошли к входной двери как раз вовремя. К гостинице чинно подходили наши дети, держась за руки.

Как оказалось, дети увидели неподалеку озеро и пошли на него полюбоваться. Осмотрев окрестности, собрались обратно, но тут мальчик сказал фразу, с которой начинаются все самые невероятные и удивительные приключения:
- Я знаю короткую дорогу!
И они пошли. Вышли в город. Окраина Роттердама, десять часов вечера. Улицы пусты. Они походили еще немного, увидели человека, подошли к нему и стали выяснять, где находится гостиница, названия которой они не знают.
Человек почесал в затылке и повел их к единственной гостинице, которую знал. На наше счастье, это оказалась та самая, и мы не слишком успели испугаться.

Но до сих пор Полина нет-нет да и напомнит:
- А помнишь, как мы потерялись, пока вы пили?

***
Итак, я непрерывно мониторила сайт Бен-Гуриона. Там сообщалось, что рейс на Амстердам вылетает через десять минут. В это время пришло сообщение:
"Мы выпили несколько чейсеров и теперь ждем самолет," - безмятежно сообщала мне дочь.
Десять минут до вылета! В это время все уже должны быть внутри, пристегнуты и готовы к взлету! Их, несомненно, ищут по всему аэропорту! А-а-а! Карма меня настигла. Теперь она спокойно пьет, пока я тут схожу с ума!

Примерно это я и написала, и тут же получила недоуменный ответ:
"Мама, посадку объявили только сейчас. Мы стоим в очереди у входа в самолет. Успокойся."

Я обновила сайт, и он любезно уведомил меня о получасовой задержке вылета.

***
Вчера Полина позвонила:
- Мама, ты себе не представляешь! - взволнованно начала она.
Сердце у меня оборвалось и провалилось в бомбоубежище.
- Тут все такие красивые, - восторженно пищала Полина. - Мужчины такие высокие! Они все блондины, ты себе не представляешь! А один красавец открыл передо мной дверь и сказал: "Мадам!". Ой, а какая тут гостиница! Тут такой номер! А ванная! Тут такой завтрак!
Телефон звякнул и продемонстрировал мне фото бельгийских вафель с черникой.
- Ну все, пока! Мы сегодня идем в Мадам Тюссо и Праймарк (чо? куда?) Покатаемся по каналам. А завтра уже в зоопарк и музей брм-трм-мр.
- Какой музей?
- Потом расскажу! Ой, все, некогда, еще столько дел. Но какой тут завтрак! Все, пока!

***
План посещений Полина составляла еще дома.
- Как я теперь тебя понимаю! - жаловалась она. - Помнишь, ты водила меня по музеям и выставкам, а я хотела только магазины? Теперь я говорю: "Мы идем в музей кошек, музей ужасов, зоопарк, музей Аларда Пирсона и Анны Франк". А Ариэль хочет только в музей Хайнекен и мадам Тюссо! Вот как можно быть таким?

Таки карма! Когда-то этот ребенок просто грудью встал на Бейкер-стрит и не пустил меня смотреть квартиру Шерлока Холмса.
- Мама, ты не понимаешь! - горячо убеждала она меня. - Это литературный персонаж. Его никогда не было. Он там никогда не жил. Какая, к чертовой матери, у него может быть квартира? Это как Джульетта, на которую мы, кстати, тоже когда-то поперлись смотреть непонятно зачем!

Чтоб вы знали, тот же самый ребенок за день до этого полчаса скакал вокруг тележки на вокзале Кингс-Кросс, отстояв для этого немаленькую очередь.

***
Присылает фотографии из поездки. Пачками. Вечером. Когда у нас половина двенадцатого ночи. Утром мне вставать без четверти шесть.
Пожелайте мне силы.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 21st, 2017 03:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios