lorique: (Default)


Чем больше ездишь на Восток, тем больше он нравится.

В этот раз я потащила с нами Диму ([livejournal.com profile] antidimka) и Инну. Для тех, кто не знает - это мой младший брат и его жена. Они авантюристы, и я решила, что они будут искать себе приключений, а мы будем с ними и тоже чего-нибудь поимеем. Да и переводчик в лице Инны тоже не лишний, поскольку английский я забываю быстрее, чем учу.

Эта поездка была для нас встречей со старыми знакомыми. С одной парой из группы мы ездили в Таиланд два года назад, с другой парой - в Шотландию четыре года назад. И те, и другие нас узнали и обрадовались, и мы им тоже. Еще одну пару я тоже где-то видела раньше, но так и не вспомнила, где. Да и они нас не узнали. Я не стала расспрашивать - может, они вообще мои бывшие пациенты.
Израильский гид тоже оказался старым знакомым - с ним мы с Полиной были в Лондоне три года назад. Я была уверена, что он запомнил и возненавидел меня на всю жизнь. Дело в том, что Полина никогда никуда не торопится, и если, например, выезд был назначен на восемь утра, она без пяти восемь могла еще спокойно докрашивать ногти в номере.
- Има, - хладнокровно говорила она, допивая кофе в очередном филиале Старбакса, - у нас еще шесть минут до твоего катера. Без нас не уплывут.
До катера нужно было идти быстрым шагом минут десять, поэтому на полпути нас уже поджидал поседевший гид, хватал в охапку и тащил к причалу.
Я бы на его месте уже занесла бы себя в черный список. А он ничего. Подумаешь, говорит, ничего выдающегося. Ужасно, ужасно стыдно!

Вьетнам оказался гораздо менее экзотической страной, чем я ожидала. И такой... Ну как бы это сказать. Я сразу вспомнила политинформацию, вырезки из газет. Хо Ши Мин, братский народ, свободу Южному Вьетнаму,



Путь борьбы нескончаем,
Отдыха мы не знаем,
Радости мы не знаем,
Если в беде народ.
Дорогу взглядом окину,
Пройдена половина,
В огне еще половина
Освобождения ждет…

(То Хыу, отрывок из поэмы "Партии тридцать лет")

Мы были в мавзолее Хо Ши Мина, представляете? Да я у Ленина в мавзолее не была! Да я Хо Ши Мина с трудом отличала от Мао Цзэдуна! (сейчас-то я, конечно, дедушку Хо с легкостью узнаю на плакатах. За Мао, правда, пока не скажу с такой уверенностью).

Вот он, мавзолей. Очередь в него такая же, как и к Ленину



Зато во Вьетнаме красивая природа. Горы



водопады



бухта Халонг. Горы такие мы уже видели в "Аватаре" в Китае на реке Ли.



сады



Ну и конечно, храмы. Храм "синтетической" религии Као Дай





одним из пророков этой религии является, между прочим, Виктор Гюго (слева от скрижали, в треуголке)

32852514602_282239c610_o

И более традиционные храмы



Ну красота же, а?



Ну еще, конечно, всякие развлечения для туристов:



Мы на лодочке катались:



до поздней ночи:





А еще мы катались на велорикшах.

whatsapp-image-2017-02-18-at-032910_33381250256_o



Не для слабонервных, надо сказать. Движение на дорогах там совершенно хаотичное. Все транспортные средства едут кому как заблагорассудится и непрерывно сигналят. Светофоры есть, но какую функцию они выполняют - непонятно. Видимо, водители решают, что красный свет, что горит сейчас перед ними, недостаточно красный, и все равно едут вперед. Ощущения пассажира в кабине - ну чисто как в комнате страха в луна-парке! Знаете, когда едешь, казалось бы, прямо на стену, и тут бац! в последний момент или тележка резко сворачивает, или стена рушится. Или там откуда ни возьмись вопреки всем правилам дорожного движения перед тобой возникает скелет другой рикша. Что интересно - они друг с другом не сталкиваются. Присмотревшись, я даже поняла принцип и научилась переходить дорогу. Надо просто потихоньку двигаться в нужном направлении и не шарахаться из стороны в сторону. Тогда сплошной поток мотоциклов и редких автомобилей будет обтекать тебя как вода, не задев. Искусство!

Про еду надо будет рассказать отдельно. И не за один раз. Про Камбоджу тоже.
Напоследок похвастаюсь.
Во-первых, я наконец-то нашла замену своей кошмарной сумке для поездок. Вместо ужасной синей сумки типа "Киплинг" я купила элегантную синюю сумочку "Киплинг"



В ней еще больше отделений!

И, во-вторых, кольцо с сапфиром. Ну, сапфир этот я, положим, еще разъясню.










From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 26th, 2017 04:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios