lorique: (Default)
Еда в Юго-Восточной Азии - источник незабываемых впечатлений.
К вьетнамской еде я относилась с некоторым предубеждением. Это все потому, что однажды, в начале 90-х одногруппница Ван Тхи Минь Тху угостила нас в институтской общаге чем-то вроде чипсов со странным привкусом.
- Ты бы не ела вьетнамскую еду, - сказал мне потом папа, - они там во все добавляют соус, который делается из протухшей рыбы.
Я пришла в ужас. И даже много лет спустя с сомнением косилась на бутылочки с рыбным соусом в азиатских ресторанах.

В этой поездке начиналось все вполне безобидно. Завтраки в гостинице были достаточно разнообразными, и на выбор предлагалась как восточная, так и европейская еда. Я ничего не имела против восточной (ну разве что суп у них был с корицей, но с утра я бы и без корицы его не ела), стир-фрай мне не надоест, наверное, никогда. На обед нас водили на организованные комплексные обеды, а они тоже рассчитаны на среднестатистического туриста, не склонного к гастрономическим экспериментам.

Хотя и там тоже было не скучно. Вот приходим мы в ресторан, садимся за стол и видим меню:

20170219_132153

Начинаем выбирать, и тут оказывается, что выбирать ничего не надо - все, что обозначено, нам и так принесут. И вот они носят и носят, а мы едим и едим. Интересно, что отварной рис без каких-либо специй и добавок приносят под конец трапезы, перед десертом. Мы решили, что это для того, чтобы "перезагрузить" вкусовые рецепторы.

Даже в комплексном обеде были необычные блюда. Вот, к примеру, пункт 3 в меню: салат из манго с сушеной рыбой. Звучит ужасно. Очень вкусно. Манго в салате зеленое (в смысле, недозрелое), жесткое и натерто на крупной терке. Вкус у него приятный, освежающий, какой-то... овощной. Сушеная рыба мелко-мелко порублена и выполняет роль приправы.

Многие блюда подаются либо завернутыми в банановые листья, либо выложенными на них же.

Пока Димка догадывается, что же там под банановым листочком,

20170222_133245

Сергей не стал мучиться неизвестностью

20170222_133301

Рис можно приготовить внутри кокосового ореха. Получается очень вкусно - как сладкая рисовая каша с кокосом. Но, по-моему, никто, кроме меня, это не оценил. Вокруг меня одни кокосоненавистники.

Еще в кокосе может быть суп

20170221_195331

Или вот еще:

20170221_125828

Рыба называется "Слоновье ухо". Нам ее показали, а потом забрали на другой столик. Там официант начал быстро-быстро срезать с нее кусочки и заворачивать в прозрачный блинчик вместе с зеленью. Таким образом едят утку по-пекински.

20170221_130558

Надо сказать, что рыба эта была весьма посредственной, что в блинчике, что без него. К тому же, от чешуи ее, конечно, чистили, но не очень старались.
Зато, кто отгадает, что это за шар рядом с рыбой? Варианты, озвученные нашей группой (страусиное яйцо и жареный рыбий пузырь), являются неправильными.

На десерт обычно подают фрукты. Они могут быть просто нарезанными, могут быть нанизаны на шампуры. Могут быть зажаренными в кляре (ммм, оказывается, жареные бананы - это так вкусно!)
Самый необычный десерт был в Сием-Рипе (Камбоджа)

20170224_135703

Тут самое понятное - это желтенькое. Это кусочек манго. В центре розовая как бы ягода под листиком - это арбуз. Темно-коричневое - жареный рис с чем-то вроде фиников. Или инжира, я так и не поняла. Белые кусочки вообще непонятные. Один из них - что-то вроде молочного желе, а другой больше всего похож на молочную халву. А что это на самом деле - понятия не имею.

Мы там еще и пили! Попробовали очень странное рисовое вино. Странное, потому что цвет у него розово-сиреневый, и вкус слегка фруктовый. Подают его в наперстках крошечных стаканчиках

20170219_132726

Чтобы было понятно, что это не обычный стакан рядом с порционной тарелкой супа, я оставила слева вилку для масштаба. А маленькая плошечка заполнена тем самым ужасным рыбным соусом. Не такой уж он и ужасный, и готовится не из протухшей, а из ферментированнной рыбы. В процессе ферментизации ничего отвратительного нет. Благодаря ему получается и сыр, и черный чай, и пиво...

Ах да! Пиво! Местное пиво весьма неплохое. В Ханое мы пили пиво "Ха Ной", в Хошимине - "Сайгон", и там, и там - пиво "Тигер" (ну так на нем написано: "TIGER"), в Камбодже - "Ангкор", и все это было очень хорошо.
Известно, что Ханой - столица Вьетнама. Но Хошимин, он же Сайгон - достойный соперник Ханою. Это как Москва и Санкт-Петербург. Проводя аналогию дальше, пиво "Сайгон" - это "Балтика". Вот она на переднем плане:

20170219_132748

Перепробовав разные сорта, мы пришли к единодушному выводу, что "Балтика" побеждает.

Еще экстремалы, к которым относятся все, кроме меня, пили нечто ужасное.
Змеиную кровь.

20170221_130715

Это в одном из ресторанов (там, где рыба-слоновье ухо) такая аттракция. Приносят кобру, убивают, сливают из нее кровь и вытаскивают сердце. Кровь пьют, смешанную с водкой. Сердце съедают сырым (эта честь выпала Инне), а из змеи потом готовят змеиный супчик и жаркое.

Я на процессе не присутствовала, змею не ела (правда на ложку супа Сергей меня уговорил), и фотографии делали без меня. Фото есть - и как змею убивали, и как сливали кровь, и даже как ели сердце. Но они тут не нужны.


Кофе пили. Обычный кофе, который готовится по типу "эспрессо" правда, без давления. В жестяной стаканчик с дырчатым дном насыпается кофе и заливается кипятком. Медленно-медленно кофе просачивается через дно стаканчика и собирается в подставленную снизу чашку. Получается крепко и вкусно.

20170217_103427

Это, напоминаю, только организованное питание, без какого-то экстрима. А когда наступал вечер, мы отправляли Димку с Инной искать приключений и падали им на хвост. И вот о том, что мы ели с ними...
Читайте в следующем выпуске!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 22nd, 2017 07:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios