lorique: (Default)
На следующий вечер я потянула семью в местечко поприличнее. Там, во всяком случае, меню, выставленное у входа, было на английском и с картинками.
- Суп фо! - торжествующе ткнула я пальцем в меню.
- Суп фа, - поправила меня Инна. - О, я буду черную курицу.
- Круто!- восхитились мы.
В меню действительно значился Black chicken, что, по утверждению этого сайта , является одним из самых дорогих блюд в мире. При этом цена этого черного цыпленка была такой же, как и обычной свинины в кисло-сладком соусе.

Мы поднялись на второй этаж, уселись за стол и с подозрением потрогали столешницу. Маленькая официантка поняла намек и быстренько протерла стол тряпкой. Мы еще раз пролистали меню.
- Слушайте, мы же утку еще так и не ели! - вспомнили мы. - Вот сейчас и закажем.
Девочка долго не понимала ни слова "duck", ни "утка", ни даже "vit". Кстати, до поездки я знала по-вьетнамски ровно одно слово, и это было "вит" - "утка". Просто в детстве читала книжку о вьетнамских школьниках, где одного пионера все дразнили "Вит", хотя его звали гордым именем Вьет. Но блеснуть знаниями мне не удалось. Когда я спросила, есть ли у них "вит", официанка посмотрела на меня с таким недоумением, что я заподозрила, что с моим произношением я сейчас заказываю сумчатого муравьеда.
Наконец, мы пришли к взаимопониманию.
- Ах, дак? - радостно переспросила она. - Сорри, дак финишт.
- Ну как бы ничего нового, - вздохнули мы. - Ладно, давай черного петуха, свиные ребрышки, мясо в соусе, и вот это вот, что бы оно ни было, очень уж красивое оно на картинке. Да, и пиво.
- Пиво? - официантка чуть не расплакалась. - Простите, у нас нет пива.
Хм, и верно. В меню и намека на пиво нет. А есть картинка с кувшинчиком рисового вина и шесть-семь строчек, видимо, у этого вина есть разные сорта. Как же выбрать?

Димка придумал первым.
- Какое вино из этого списка любишь ты? - спросил он девочку.
Та залилась краской.
- Я? Что мне нравится? Вы серьезно? Ну... вот, - и она, чуть ли не зажмурившись, указала на вторую строчку в списке.
Мы присмотрелись. Цена та же, что и у остальных пунктов. Объем тот же. Ладно, поверим.

Вино было на вкус как теплая водка, разбавленная сливовым сиропом. Самое странное, что после третьего наперстка мы его распробовали и вошли во вкус.
Заказ несли нам довольно долго. Парочка за соседним столиком успела уговорить почти весь котелок супа литра на три, и мы осознали, какие же мы супротив них слабаки в свете вчерашнего.
Заказанный цыпленок был самого обычного куриного цвета. Свиные ребрышки были жестковаты. Зато мясо в кисло-сладком соусе было превосходно, как и то, что нам понравилось на картинке. Это были как бы маленькие сильно зажаренные голубцы или блинчики с начинкой из овощей и креветок. Мы даже попросили повторить, потому что сразу же расхватали всю димкину порцию.
Если еще учесть, что во время ужина погасло электричество, то непонятно, почему потом на Трипе я поставила этому заведению высший балл. Сама удивляюсь: стол липкий, официантка знает по-английски три с половиной слова, цыпленок неправильного цвета, утка кончилась, пива нет... то есть, ПИВА НЕТ! Но все равно - такой миленький ресторанчик, я бы туда еще вернулась!

Раз уж я заговорила о самой дорогой еде в мире, то как же не сказать о самом дорогом напитке!

Кофе копи-лувак известен способом производства. Мусанги - зверьки типа куницы - поедают спелые кофейные плоды, а потом кофейные зерна выходят из них естественным путем. Зерна эти не перевариваются, а только ферментируются. Кофе из этих зерен очень дорогой. Можно, конечно, найти копи-лувак и по более приемлемой цене. Его производят на зверофермах, где содержащихся там мусанг (или мусангов?) кормят кофейными плодами. Правда, в дикой природе умные мусанги не едят все попало, а выбирают самые лучшие ягоды, чего, естественно, нет на зверофермах, где им говорят: "Лопай, что дают!". А также можно вообще не эксплуатировать зверьё, а просто обрабатывать кофейные зерна особым ферментом, но это для слабаков.

Копи-лувак во Вьетнаме продается в изобилии. Гораздо дороже, чем обычный кофе, но вполне доступно. В одной кофейне Инна заказала себе чашечку.

32103008903_6cdae2f4f0_k

Я попробовала. Кофе очень-очень крепкий и горький. Не для меня. Инна же выпила и потом рассказывала, что сердце долго колотилось и даже пальцы покалывало от напряжения. А я вспомнила, что когда Полина в детстве становилась особо гиперактивной, я на нее цыкала:
- Что ты себя ведешь, как кошка на кофеине!?
Но теперь ребенок вырос, ведет себя вполне благопристойно, и место кошки на кофеине закрепилось за Инной.

А вот тоже про кофе. Очень мне нравится:


Date: 2017-03-19 06:17 pm (UTC)From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Статья про самую дорогую еду в мире впечатлила. Особенно коровки, которым в Японии делают массаж и играют классическую музыку. Ну и способ производства зерен кофе тоже!

Date: 2017-03-19 06:46 pm (UTC)From: [identity profile] lorique.livejournal.com
Да, только получается, что "самая дорогая" не равно "самая вкусная"

Date: 2017-03-20 11:14 am (UTC)From: [identity profile] dimkin-julik.livejournal.com
Я такой кофе в подарок привозила, сама не пробовала. Никто не проникся, кстати, и разницы не заметили. Не тонкий у нас вкус.

Date: 2017-03-20 03:17 pm (UTC)From: [identity profile] lorique.livejournal.com
Да так и есть. Для меня этот кофе был необычен только своей крепостью - такой я никогда не пью. Но других особенностей я в нем не заметила.

Date: 2017-03-29 12:48 pm (UTC)From: [identity profile] antidimka.livejournal.com
Короче, не впечатлительные мы какие-то :)

Profile

lorique: (Default)
lorique

March 2017

S M T W T F S
   123 4
56 7891011
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios