lorique: (Default)
На следующий вечер я потянула семью в местечко поприличнее. Там, во всяком случае, меню, выставленное у входа, было на английском и с картинками.
- Суп фо! - торжествующе ткнула я пальцем в меню.
- Суп фа, - поправила меня Инна. - О, я буду черную курицу.
- Круто!- восхитились мы.
В меню действительно значился Black chicken, что, по утверждению этого сайта , является одним из самых дорогих блюд в мире. При этом цена этого черного цыпленка была такой же, как и обычной свинины в кисло-сладком соусе.

Мы поднялись на второй этаж, уселись за стол и с подозрением потрогали столешницу. Маленькая официантка поняла намек и быстренько протерла стол тряпкой. Мы еще раз пролистали меню.
- Слушайте, мы же утку еще так и не ели! - вспомнили мы. - Вот сейчас и закажем.
Девочка долго не понимала ни слова "duck", ни "утка", ни даже "vit". Кстати, до поездки я знала по-вьетнамски ровно одно слово, и это было "вит" - "утка". Просто в детстве читала книжку о вьетнамских школьниках, где одного пионера все дразнили "Вит", хотя его звали гордым именем Вьет. Но блеснуть знаниями мне не удалось. Когда я спросила, есть ли у них "вит", официанка посмотрела на меня с таким недоумением, что я заподозрила, что с моим произношением я сейчас заказываю сумчатого муравьеда.
Наконец, мы пришли к взаимопониманию.
- Ах, дак? - радостно переспросила она. - Сорри, дак финишт.
- Ну как бы ничего нового, - вздохнули мы. - Ладно, давай черного петуха, свиные ребрышки, мясо в соусе, и вот это вот, что бы оно ни было, очень уж красивое оно на картинке. Да, и пиво.
- Пиво? - официантка чуть не расплакалась. - Простите, у нас нет пива.
Хм, и верно. В меню и намека на пиво нет. А есть картинка с кувшинчиком рисового вина и шесть-семь строчек, видимо, у этого вина есть разные сорта. Как же выбрать?

Димка придумал первым.
- Какое вино из этого списка любишь ты? - спросил он девочку.
Та залилась краской.
- Я? Что мне нравится? Вы серьезно? Ну... вот, - и она, чуть ли не зажмурившись, указала на вторую строчку в списке.
Мы присмотрелись. Цена та же, что и у остальных пунктов. Объем тот же. Ладно, поверим.

Вино было на вкус как теплая водка, разбавленная сливовым сиропом. Самое странное, что после третьего наперстка мы его распробовали и вошли во вкус.
Заказ несли нам довольно долго. Парочка за соседним столиком успела уговорить почти весь котелок супа литра на три, и мы осознали, какие же мы супротив них слабаки в свете вчерашнего.
Заказанный цыпленок был самого обычного куриного цвета. Свиные ребрышки были жестковаты. Зато мясо в кисло-сладком соусе было превосходно, как и то, что нам понравилось на картинке. Это были как бы маленькие сильно зажаренные голубцы или блинчики с начинкой из овощей и креветок. Мы даже попросили повторить, потому что сразу же расхватали всю димкину порцию.
Если еще учесть, что во время ужина погасло электричество, то непонятно, почему потом на Трипе я поставила этому заведению высший балл. Сама удивляюсь: стол липкий, официантка знает по-английски три с половиной слова, цыпленок неправильного цвета, утка кончилась, пива нет... то есть, ПИВА НЕТ! Но все равно - такой миленький ресторанчик, я бы туда еще вернулась!

Раз уж я заговорила о самой дорогой еде в мире, то как же не сказать о самом дорогом напитке!

Кофе копи-лувак известен способом производства. Мусанги - зверьки типа куницы - поедают спелые кофейные плоды, а потом кофейные зерна выходят из них естественным путем. Зерна эти не перевариваются, а только ферментируются. Кофе из этих зерен очень дорогой. Можно, конечно, найти копи-лувак и по более приемлемой цене. Его производят на зверофермах, где содержащихся там мусанг (или мусангов?) кормят кофейными плодами. Правда, в дикой природе умные мусанги не едят все попало, а выбирают самые лучшие ягоды, чего, естественно, нет на зверофермах, где им говорят: "Лопай, что дают!". А также можно вообще не эксплуатировать зверьё, а просто обрабатывать кофейные зерна особым ферментом, но это для слабаков.

Копи-лувак во Вьетнаме продается в изобилии. Гораздо дороже, чем обычный кофе, но вполне доступно. В одной кофейне Инна заказала себе чашечку.

32103008903_6cdae2f4f0_k

Я попробовала. Кофе очень-очень крепкий и горький. Не для меня. Инна же выпила и потом рассказывала, что сердце долго колотилось и даже пальцы покалывало от напряжения. А я вспомнила, что когда Полина в детстве становилась особо гиперактивной, я на нее цыкала:
- Что ты себя ведешь, как кошка на кофеине!?
Но теперь ребенок вырос, ведет себя вполне благопристойно, и место кошки на кофеине закрепилось за Инной.

А вот тоже про кофе. Очень мне нравится:


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 22nd, 2017 07:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios