lorique: (Default)
Оказывается, для того, чтобы открыть вклад в швейцарском банке, не нужно быть миллионером. Минимальный размер вклада - всего 10 евро.

Этим знанием правда, я не воспользовалась, и счет в одном из банков Цюриха не открыла. Вместо этого мы просто пошатались по городу. Город меня не впечатлил. А то, что меня впечатлило, говорит, скорее, о моих личных странностях, а не о достоинствах города.

- Где ты была сегодня, киска?
- У королевы у английской.
- Что ты видала при дворе?
- Видала мышку на ковре.




Вот, к примеру одна из мышек на ковре: в Цюрихе у каналов растут шикарные плакучие ивы! Высотой с пятиэтажный дом, склоняющие ветви до самой воды. Стоя на мосту, я сжала в ладонях несколько ивовых ветвей, и мне не захотелось их отпускать. Вот говорят: "ностальгия по березкам". У меня, видимо, ностальгия по плакучим ивам.

Кроме ив, вдоль берега стоят и дома почтенных горожан:



Почтенные горожане ходят по улицам, и мужчины там выглядят просто шикарно. Т.е., женщины там выглядят тоже хорошо, и все они со вкусом одеты, но... Не впечатляют. Их макияж сдержанных тонов, каблуки средней высоты, юбки средней длины, в общем, все они такие безупречные, что взгляду не за что зацепиться, и о том, как выглядела та или иная дама, забываешь в тот самый момент, когда она пропала из поля зрения. И в то же время мужчины, одетые как минимум, в выглаженные брюки и рубашки сдержанных тонов (я не говорю о костюмах и галстуках), в начищенных кожаных туфлях (и никаких кроссовок или, боже упаси, сандалий на босу ногу), с тщательно уложенными волосами, кажутся невозможными красавцами.

Чтобы прийти в себя от такого счастья, мы охладились в фонтанчике:



и пошли осматривать историческую часть города. Видели "Толстого Петра" - башню собора с самыми большими в Европе часами (9 метров в диаметре. Лондонский Биг Бен что-то около 7 метров):



Потом гид объявила нам, что сейчас покажет дом, где жил Ленин.
- Мы не хотим! - заныла группа. - Может, он там еще жив. И будет жить.
Но Анна сказала нам, чтобы мы не говорили глупостей, и привела нас к ничем не примечательному трехэтажному домику и прочитала табличку, гласящую на немецком языке, что именно здесь в такие-то годы жил "фюрер" русской революции. Сейчас на первом этаже этого дома магазин настольных игр и головоломок. На витрине выставлен, помимо разных оптических иллюзий, бюстик Ленина, выглядящий зеленым справа и красным слева.

Потом мы направились к Гроссмюнстеру - церкви, основанной на могиле Феликса и Регулы, святых мучеников, покровителей Цюриха. Это брат и сестра, которые были приговорены к казни вместе с воинами-христианами одного из римских легионов. После того, как им отрубили головы, они встали, взяли свои головы в руки и дошли до вершины холма, где и были похоронены. Спустя пятсот лет в этих местах охотился Карл Великий. По преданию, королевский конь упал на колени у могилы святых, здесь и был основан собор и мужской монастырь.

Полина под впечатлением от рассказанного:



Перейдя по мосту через реку, мы оказались у входа в Фраумюнстер - церковь-соперницу Гроссмюнстера. Витражи здесь изготовлены самим Марком Шагалом. Осмотрев церковь изнутри, я вышла оттуда в полной уверенности, что руководству следовало пригласить для изготовления витражей кого-то другого - никаких достоинств у них, кроме ярких красок, я не увидела.

Пришло время перекусить, и группа почти в полном составе, отправилась сюда:
http://www.trymarket.ch/zeughauskeller/index.htm
(нет, мой пост, к сожалению, не проплачен этим заведением. А ссылку я вешаю для тех, кто в ближайшем будущем едет в Швейцарию - вдруг пригодится. Через пару месяцев я ее уберу)
Там очень разнообразное меню, большие порции и хорошее разливное пиво. Мы попробовали сосиски и курицу в кислом соусе, картофельный салат и рёшти. Рёшти - это картофельное блюдо, больше всего похожее на жареную картошку.

А после обеда мы поехали на рейнский водопад. Водопад этот был совсем не похож на те, что мы увидели на следующий день в горах, но был очень живописным. К сожалению, сгустились тучи, и даже закапал дождик, поэтому и фотография получилась какая-то серая:



Катер подвез нас почти к самому водопаду. Грохот падающей воды заглушал все остальные звуки, а в воздухе висела водяная пыль:



Сойдя на берег, мы купили мороженое и прошлись немного по набережной. Можно было подняться на смотровую площадку прямо в центре водопада или дойти до замка, расположенного на другом берегу реки, но день уже подходил к концу. Пора было садиться в автобус и возвращаться в гостиницу.
Page generated Jul. 25th, 2025 03:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios